联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 中国设计论坛_新闻 >> 共议设计与城市,2011北京设计论坛召开
2011-10-13 07:34:58 | 中国设计论坛_新闻

共议设计与城市,2011北京设计论坛召开

2011年9月28日,北京设计论坛在人民大会堂金色大厅召开,其中主论坛邀请到了包括伦敦、米兰、赫尔辛基、首尔、哥本哈根的5位著名设计周、节主席在 内的设计产业领军人物、顶级设计专家学者、世界知名品牌设计师等300多位嘉宾,共同围绕“设计与城市发展”的主题,就推动全球设计城市网络建设的议题进 行探讨。

以“设计与城市发展”为主题的北京设计论坛主论坛是首次举办的国际设计界设计周、节主席论坛。作为2011北京国际设计周的重要活动,论坛旨在打造国际创 意设计领域的高端品牌论坛,汇聚国际创意设计思想与成功经验,推动国际创意设计领域的交流与理解,促进国际设计领域的广泛合作,从而推动全球设计城市网络 建设。

主论坛由组委会副秘书长、北京科委主任闫傲霜主持,六位演讲嘉宾从政策和策略层面探讨了设计之都建设和设计活动举办经验,进而共同推进全球设计城市网络建 设,促进北京与全球设计城市合作。设计周暨三年展组委会办公室常务副主任、清华大学美术学院常务副院长郑曙旸先生,发表了题为《设计对中国文化创新的作 用》的演讲。被称为英伦设计的中流砥柱,拥有英国贸易投资总署创意产业市场策略董事、英国贸易投资部战略指导组成员、英国创意产业委员会委员、伦敦奥运会 奖牌设计评审委员会主席等多项头衔的伦敦设计节主席约翰•索瑞尔爵士,发表了题为《创意伦敦》的精彩讲话,介绍了伦敦设计与创意产业发展经验。赫尔辛基设 计周主席、推动赫尔辛基成为“2012世界设计之都”的卡利•考克曼先生,以《赫尔辛基:设计为城市的幸福感服务》为题,介绍了2012赫尔辛基世界设计 之都的策略及准备情况。首尔设计节主席宫永固先生、哥本哈根设计周主席美兰特.布朗南德女士以及米兰设计周主席斯丹法诺•博埃里先生也分别以《韩国:从设 计之都到设计立国》、《设计与哥本哈根》、《米兰:从家居沙龙到设计之都》为题,结合各自国家的设计城市建设的成功经验发表了精彩演讲。

在以“设计与城市生活”为主题的分论坛中,来自中国、意大利、丹麦、英国、日本等国内外设计界的知名设计师、产业领军人物,共同围绕“衣、食、住、行、 用” 五大“设计改善民生”话题进行了交流,为设计成果转化为生产力提供了宝贵的案例经验。意大利服装设计品牌协会秘书长、阿玛尼品牌艺术总监阿曼多•布朗齐尼 以《向设计借力的全球时尚业》为题,与在座嘉宾探讨了全球时尚业的发展前景;意大利设计管理专家阿尔贝托•阿莱西发表了题为《品牌印象历史传承》的演讲; 清华大学美术学院工业设计系教授、博士生导师柳冠中先生针对“住”的话题进行演讲。开创了现代功能主义流派的意大利建筑师马瑞克•派沃,世界经济论坛-全 球设计议事委员会和丹麦设计理事会的成员、丹麦创意人、设计师简•马汀,伦敦利宝品牌总经理、设计师克瑞斯蒂•凯蒂以及日本国际级平面设计大师原研哉等设 计界领军人物也参与了“设计与城市生活”主题演讲。

北京设计论坛作为设计周暨三年展活动的主体活动之一,旨在打造国际创意设计领域的高端品牌论坛,汇聚国际创意设计思想与成功经验,共同探讨设计文化与设计产业的发展之道。

/

<<上一篇 信息化与工业设计深度结合是新型工业化的发展方 路甬祥副委员长听取绿色设计国际论坛工作汇报 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.