联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 工作简报 >> 北京光华设计发展基金会--工作简报(第一期)
2011-10-26 11:21:04 | 工作简报

北京光华设计发展基金会--工作简报(第一期)


北京光华设计发展基金会

工 作 简 报

北京光华设计发展基金会秘书处编  2011年1月31日
—————————————————————————————————————————————
目   录

路甬祥副委员长获颁尼赫鲁百年诞辰奖

中国第一家设计基金会在京成立

同捷荣获“2010年度优秀设计公司”荣誉称号

User Friendly2010暨第七届用户体验行业年会圆满落幕

    注入新鲜血液 成就创新动力

基金会将于4月7日派出访美代表团

北京光华设计发展基金会2011年工作计划

路甬祥副委员长获颁尼赫鲁百年诞辰奖

全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥于2010年12月22日在印度国家科学院接受尼赫鲁百年诞辰奖,并发表题为“携手合作,共创未来”的演讲。路甬祥是尼赫鲁百年诞辰奖的第十三位获得者。

路甬祥在演讲中表示,中印同为发展中大国,两国应当加强科技领域的交流与合作。他指出,一直以来,中国科学院与印度国家科学院保持良好交流,但大多仅限于高级科技人才,今后,应当加强在中低级特别是年轻科技人才与科技院校及组织之间的交流,为两国科技合作的未来奠定基础。

印度国家科学院创立于1935年,自1990年起,该科学院设立尼赫鲁百年诞辰奖,不定期在世界范围内颁发给一位为国际科技合作与公众科普事业做出卓越贡献的科技界人士。至今已有十三位获奖者,其中不乏诺贝尔奖获得者。

中国第一家设计基金会在京成立

2010年11月5日,中国第一家设计基金会——北京光华设计发展基金会在中国科技会堂举行成立大会。北京光华设计发展基金会名誉理事长、中国工程院常务副院长潘云鹤、国务院参事室参事石定寰等相关领导应邀出席会议并讲话。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥发来贺信表示祝贺。

基金会的成立备受社会各界的关注,联合国环境规划署(UNEP)、美国规划协会、英国皇家艺术学院、因特尔(中国)、全英中国学生学者联谊会、中国工业设计协会、中国流行色协会、中国机械工程学会工业设计分会、中国室内装饰协会、全国工商联家具装饰业商会、中华美术设计协会、台湾形象策略联盟等国内外设计相关机构及个人纷纷发来贺电、贺信,对其成立表示热烈祝贺。

同捷荣获“2010年度优秀设计公司”荣誉称号

2010年12月29日,2010年中国电动汽车全产业盛典暨中国电动汽车产业论坛在北京隆重举行。此次论坛会是由中国汽车报社、汽车网、中国汽车新闻工作者协会三家主办。会上备受关注的“年度优秀设计公司”大奖由上海同捷科技股份有限获得。

此次评选活动是在中国汽车业、媒体业中都具有高度行业权威的汽车专业性评选,是由近20位汽车行业权威人士和电动汽车专家组成专家委员会共同选举结果,是根据产品性能和表现,企业实际投入和成绩等,对参评企业、车型、产品和机构进行审核、评分,以公开、公平、中立为原则进行评审的。在这样严格、权威的审核标准下,荣获各种奖项的得奖者也可谓是实至名归。

 

User Friendly2010暨第七届用户体验行业年会圆满落幕


主题为“拥抱亚洲文化”的User Friendly2010暨第七届用户体验行业年会,于2010年11月12至14日在南京国际会议大酒店成功举行。在为期三天的年会中,来自美国、英国、瑞士、澳大利亚等国家和地区的35名行业专家,通过主题演讲、工作坊、专家论坛等活动,为近600名参会成员带来精彩分享。其中,全球产品设计学鼻祖Donald Norman和微软研究院首席研究员Bill Boxton,以及LG执行副总裁Prof.Lee Kun–Pyo和印度国力设计学院竹子原创中心院长Prof.M P Ranjan等重量级演讲嘉宾让所有参会人员亲眼目睹了世界级大师的演讲风采和极高的专业造诣。

基金会理事长张琦出席并致辞。

 

注入新鲜血液 成就创新动力——


2010第六届中国设计业十大杰出青年揭晓

2011年1月7日,由北京光华设计发展基金会联合中国工业设计协会、中国室内装饰协会、中国流行色协会、中国机械工程学会工业设计分会、全国工商联家具装饰业商会等单位共同主办的“光华龙腾奖·2010第六届中国设计业十大杰出青年”评选活动最终结果在京揭晓。北京光华设计发展基金会名誉理事长、国务院参事室参事石定寰、中国工业设计协会理事长朱焘等领导出席并颁奖。

获奖名单如下:

光华龙腾奖·2010第六届中国设计业十大杰出青年:

董怀光、黄伟明、贾  琦、赖亚楠、李泽田、

芦玉铭、佘玉亮、宋润民、乌琳高娃、姚启明

光华龙腾奖·2010第六届中国设计业十大杰出青年提名奖:

陈奇淼、池  伟、方国溪、李  婧、李晓梅、

李远巍、林幸仪、刘  洋、宋  扬、苏  峻、

施  杰、施  亮、唐林涛、王  斌、王家飞、

武  巍、余  博、于  澎、袁进东

基金会将于4月7日组团访美

为提升我国城市发展与管理水平,以设计为手段推动自主创新,搭建中美创新合作交流平台,我会与美国规划协会计划于2011年4月9日在美国波士顿举行“首届中美未来城市青年论坛”。

出访主要任务:一是参加“中美未来城市青年论坛”,由中美双方选派主旨发言人演讲,主题包括公民社会与城市发展规划、设计创新在城市管理与经营中的作用、创新产业发展对区域经济的影响等。二是考察美国设计创新与城市规划管理,并与有关专业组织洽谈战略合作关系;三是就2012年在中国举办下届“中美未来城市青年论坛”进行磋商。

北京光华设计发展基金会2011年工作计划

2011年,北京光华设计发展基金会将在以下几个方面重点开展工作:

一、完善内部管理制度,加强规范化管理

二、开展好“光华龙腾奖”系列奖项评选活动

三、继续加强与国内外行业组织的联系合作

四、做好调研咨询工作

在配合有关部委组织面向设计行业的专题调研活动方面,要加强与科学院、工程院、科协、发改委、科技部、工信部、国家知识产权局等部委的沟通联络。协助人大代表、政协委员做好提案、议案的调研工作,向有关部委提供研究成果。

五、充分运用公益政策,积极为设计行业发展筹募公益资金

设计行业的发展需要得到社会各界有识之士的关心和支持,通过基金会,可以争取筹募更多地公益资金。

在促进青少年创新教育、资助设计专业学生创业就业、支持设计组织发展等方面,广泛募集社会资金。

与各类科技社团建立合作,积极促进科技成果转化、设计产学研结合。
 
<<上一篇 联系我们 北京光华设计发展基金会--工作简报(第二期) 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.