联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 世界绿色设计组织 >> 绿色设计保卫绿色地球家园
2011-10-27 14:21:19 | 世界绿色设计组织

绿色设计保卫绿色地球家园

全球首个绿色设计国际论坛在瑞士举办,同时颁发绿色设计国际贡献奖 环境问题已成为全球性话题。各国政府纷纷出台一系列政策旨在应对能源消耗、环境恶化等诸多影响人类生存和发展的日益严峻的挑战。在影响人类环境的诸多因素中,汽车、建筑、通讯、家电、办公设备的生产、使用和废弃占了相当大的比重。可以说,上述产品的整个生命周期都在影响人类生存环境。因此,设计和生产更加绿色的汽车、建筑、通讯、家电、办公设备将极大改善和保护日益脆弱的生态环境、更大程度地节约资源、减少排放。
    在中国全国人大常委会副委员长、中国科学院前院长路甬祥的支持和指导下,经过长达两年的论证和筹备,绿色设计国际论坛暨贡献奖颁奖于2011年9月9日,在瑞士第三大金融中心——卢加诺市成功举办。

    论坛得到联合国环境规划署、中国新华通讯社、法中环境与能源协会、瑞士卢加诺市政府、英国特许设计师协会等国际组织、政府机构的大力支持,由国际设计联合会、瑞士QSC基金会、光华设计基金会、欧中友好协会及《中国名牌》杂志社联合发起,以“绿色设计创造绿色产品,绿色消费保护绿色地球”为主旨;内容包括绿色设计国际论坛、绿色设计国际贡献奖颁奖及中欧绿色设计、绿色技术项目交流等。论坛主席由中国国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰担任,世界自然基金会全球大使、联合国环境规划署国际亲善大使、WWF“地球一小时”全球推广大使、国际影星李冰冰,德国Steinbeis工程技术专家Florin Ionescu教授、中国第一个工业设计上市公司毅昌科技董事长冼燃等是此项公益活动的发起人。
    卢加诺时间上午8时38分,论坛开幕,欧洲议会议员、欧中友好协会主席Nirj Deva,中国住房和城乡建设部原总经济师、中国建筑装饰协会会长李秉仁,欧州议会高级官员、欧洲议会外事委员会高级顾问Luigi Mazza,联合国环境规划署官员Garette Clark,世界知识产权组织官员Marina Forschi,原北约顾问Sergiu Medar,国际设计联合会副主席Frank Peters,卢加诺市市长Giorgio Giudici,SAP全球可持续发展研究院总裁Carlo Bvoli以及相关政府代表、企业家代表、设计师代表等近百人出席论坛。
     Nirj Deva议员、Giorgio Giudici市长、石定寰参事等发表了热情洋溢的致辞,对活动给予充分肯定和支持,期待论坛能够以设计为手段为全球绿色发展贡献力量。在论坛环节,李秉仁会长、Garette Clark、Sergiu Medar等分别就中国建筑节能实践、联合国环境规划署制定的可持续消费理念及政策、中国绿色指数、绿色能源与世界安全等问题发表主题演讲。来自英国特许设计师协会、瑞士联邦材料科学与技术实验室、毅昌科技股份公司、中国名牌杂志社、SAP等机构的代表也做了发言,内容涵盖绿色设计人才、绿色设计案例展示、绿色品牌建设等方面。
    论坛同时揭晓2011绿色设计国际贡献奖获奖名单,SAP中国区总裁萧洁云、泰达股份总经理吴树桐、万科集团王石、金宝电子许胜雄等20人,飞利浦、宝马、长虹、方正、华侨城等40个企业,获得年度大奖。
    绿色设计国际评价标准研讨会同期召开,来自WIPO及中欧十余个专业组织的代表共同就制定、发布影响全球消费品环保方向的――“绿色设计国际评价标准”展开讨论。
    中国无锡市、大连市及法国、瑞士等国的代表团就各自的设计园区进行精彩的项目推介。
    绿色设计国际论坛希望以绿色设计为手段,从绿色技术、绿色材料、绿色生产方式、绿色能源方式入手,运用媒体的力量影响社会观念,通过公众行使“消费者选择权”影响生产者、影响有责任感的企业家,让未来的天更蓝、水更清。这项纯民间的环保公益行动必将成为推动国际环保事业发展的重要里程碑。

<<上一篇 专家呼吁应对经济危机更应加强环境保护 北京光华设计发展基金会与美国规划协会携手共创 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.