联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > >> 2012,期待文化产业成为经济支柱型产业
2011-12-22 12:55:37 |

2012,期待文化产业成为经济支柱型产业

/

第九届中国国际数码互动娱乐展览会(2011ChinaJoy)

    近年来,中国文化产业发展迅猛。电影票房接连创下新高;新媒体崛起推动传媒业迎来黄金发展期;文化单位转企改制盘活了文化领域的资源配置……中央政府矢志 推进文化体制改革,推动文化发展与繁荣的战略,对提高全民族文明素质,弘扬中华文化,增强国家文化软实力是巨大喜讯。而且扩大内需与调整结构的转型战略也 需要文化产业成为支柱,转型不仅仅是经济结构的,也是人们的精神世界。

  2012年,文化产业能否接过大旗,初步形成支柱型产业的雏形,让我们拭目以待。

/

2011成都双年展

    2011年迎来重大机遇

  文化产业在十二五期间的重要性被提升到了前所未有的高度,2011年末,整个产业可谓迎来重磅利好消息。中共中央通过《关于深化文化体制改革推动社会主义 文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出到2016年文化产业的增加值占国内生产总值的比重达到5%,从而成为国民经济支柱性产业,这也意味着国内文 化产业将随之迎来重要的发展期。

  《决定》再次明确,将“推动一般时政类报刊社、公益性出版社、代表民族特色和国家水准的文艺院团等事业单位实行企业化管理,增强面向市场、面向群众提供服 务能力”.下一步,不仅要壮大出版发行、影视制作、印刷、广告、演艺、娱乐、会展等传统文化产业,同时将加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游 戏等新兴文化产业。

  值得注意的是,《决定》明确政府将保障公民“看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益”,并首次提出了扩大文化消费 的概念。明确要“拓展大众文化消费市场”,包括引导文化企业投资兴建更多适合群众需求的文化消费场所,鼓励出版适应群众购买能力的图书报刊,鼓励在商业演 出和电影放映中安排一定数量的低价场次或门票,鼓励网络文化运营商开发更多低收费业务,同时有条件的地方要为困难群众和农民工文化消费提供适当补贴。国家 将保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支出比例。

/

2011杭州文化创意产业博览会

  系列扶持政策可期

  文化产业战略目标的制定,意味着政府新一轮支持文化产业发展政策的开始。《决定》公布不久,财政部、文化部等部委纷纷表态将陆续出台系列政策予以支持。

  国家税务总局负责人表示,税务部门将积极运用税收政策支持文化体制改革,进一步完善非营利性文化组织的税收政策,减轻其税收负担,促进公益性文化组织的蓬 勃发展。文化部提出加强规划指导,将发布实施《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》和《国家动漫产业发展“十二五”规划》;同时,充分发挥文化部与科 技部部际会商机制的作用,将制定发布《文化部文化科技“十二五”发展规划》,研究起草促进文化与科技融合发展的指导意见,适时启动文化与科技融合示范基 地、示范企业相关认定工作。金融方面的相关政策支持预计也将陆续出台,证监会有关负责人强调,要充分发挥资本市场对文化发展繁荣的支持服务功能,支持符合 条件的文化企业发行上市,鼓励文化类上市公司进行并购重组;而银监会相关负责人则表示,银监会系统将不断加强和改进对文化产业的金融服务,积极引导银行业 金融机构不断推进适应文化产业大发展大繁荣的信贷管理制度创新,为文化产业做强、做大作出应有贡献。

  另外,《决定》还提出,在国家许可范围内,引导社会资本以多种形式投资文化产业,参与国有经营性文化单位转企改制,参与重大文化产业项目实施和文化产业园区建设,在投资核准、信用贷款、土地使用、税收优惠、上市融资、发行债券、对外贸易和申请专项资金等方面给予支持。

  以上政策的细则以及更多的扶持政策相信会在2012年陆续出台并发酵,文化产业各领域将在政策的支持下迎来“黄金年”。

/

GDC11 平面设计在中国展

 

  如何破解发展瓶颈

  机遇必然伴随着挑战,中国文化产业成为国民经济支柱产业的道路势必不会一路顺风。在产业发展和引导过程中,仍然存在很多亟待解决的问题,2012年能否成功破题还有待验证。

  首先是融资难问题,文化产业属于高风险行业,之所以称之为高风险主要是因为其不确定性。因此,不论银行还是风投,对正在发展初期的文化企业一直持有谨慎的 态度。此外,制约文化企业在银行获得贷款的另一个原因在于文化产业方面透明度不够。行业信息透明度是比较重要的,但是对于文化产业而言,通常是圈子里的都 知道的事情,但是圈子外面却没有掌握,银行对于这方面还是比较谨慎的,没有全面地铺开贷款,风险判断比较谨慎。

  文化产业特有的体制属性进一步放大了文化企业的融资风险。我国文化产业链前端的内容原创环节是分散化的中小企业和个人工作室,产业链后端的制作和传播环节 则由大型国有传媒机构垄断,市场开发的积极性和主动性不强。在条块分割的产业结构中,文化创意的产业化无法落实,文化产业“一次开发,多次利用”的高收益 赢利模式无法实现,金融机构介入其中,无利可图。

  其次是政策“有限度开放”。我国文化领域有两个特点,一个是内外有别,一个是有限度开放。文化领域和其他领域不同,到目前为止,投资准入是内外有别,厚内 薄外,对内资有一些优惠政策,电视对外资有严格的界定。这和当前文化建设、文化产业发展水平有关。由于现在发展水平还不高,竞争力还比较差,根据文化例外 的原则,对市场还有一定的保护。另一方面,政府的监管水平还有逐步适应的过程,市场也要有个适应的过程。有限度开放有它的合理性。总体来看,文化市场对内 对外开放趋势不变,会逐步放开。

   最后,在整个文化经济发展的大趋势下,势必会有很多企业涌进文化产业,这时有一个问题出现了--专业人才欠缺。一方面来讲,金融机构欠缺懂文化的人,文化 人又不懂金融,这就导致了金融和文化对接的时候出现一些问题。另一方面来讲,我国文化产业人才储备不足,也制约了产业的发展。

<<上一篇 基金会捐赠支持中国教育学会开展的公益项目 基金会建立“设计名人堂专项基金”筹备办公室 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.