联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 最新动态 >> 2012年北京文化创意产业收入预计突破万亿元
2012-01-10 08:52:14 | 最新动态

2012年北京文化创意产业收入预计突破万亿元

    1月2日电 北京市发展和改革委员会透露,预计2012年北京市文化创意产业总收入将突破万亿元大关,文化创意产业增加值将突破2000亿元大关,占首都地区生产总值的比重进一步提高。

  按照规划,北京市到2015年文化创意产业增加值翻一番,占全市地区生产总值的比重力争达到15%,成为首都的战略性支柱产业;到2020年,北京将率先建成现代文化产业体系,不断提高发展的质量,文化创意产业增加值占全市地区生产总值的比重力争达到18%,整体实力和国际竞争力位居全国前列。

  为实现上述目标,北京市采取了一系列举措推动文化创意产业发展。

  一是进一步推进产业集聚发展。打造综合收入超千亿元的文化创意产业功能区。文化创意产业收入比重占功能区收入比重一半以上、主要功能区占文化创意产业收入比重超过40%,推进产业规模化、集约化、专业化发展,实现对首都文化创意产业的引领作用,形成对北京整体发展战略的支撑。

  二是进一步加大产业投资力度。建立政府对文化创意产业投资的倾斜机制,实现投资逐年稳步增长。创新文化创意产业的投资政策,创新政府投资模式,以政府投资作为引导,充分带动社会投资,鼓励与支持社会投资进入文化创意产业领域,突破文化创意产业的融资瓶颈。

  三是进一步加快产业升级。加强政府引导,运用市场机制,重点支持一批跨所有制、跨隶属关系、跨行政区域和跨产业门类的现代文化企业。以整合资源、培育知名品牌和龙头企业为着力点,巩固提升文化演艺、新闻出版、广播影视、艺术品交易、广告会展等传统优势文化创意产业,大力发展设计创意、动漫网游、数字出版及新媒体、互联网服务等新兴文化创意产业。积极推动科技与文化的融合,推动文化创意产业与其他主导产业的融合,重点发展研发设计、创意制作、展示传播等文化创意产业的高端环节,积极培育高附加值的新型业态。

  四是进一步培育文化品牌。依托现有资源,培育打造销售额超百亿元的文化品牌企业;选择重点领域,引进或策划举办知名度高、影响力大、辐射面广的文化品牌活动或体育品牌赛事;集中力量,建设发展核心竞争力强并具有一定国内外影响力的文化品牌区域,使之成为壮大首都文化企业实力、提升首都文化发展能级、擦亮首都文化名片和发挥首都文化引领作用的重要支撑。

  五是进一步促进重大项目落户。加紧谋划通州文化旅游区、北京国家广告园、国家新闻出版创意产业园、首都核心演艺区等一批重大功能性项目,重点建设北京音乐创意产业园等一批重大产业项目,积极推进中国动漫游戏城等重大项目落地,增强文化创意产业发展实力,提高产业可持续发展能力。

  六是进一步优化产业发展环境。研究制定促进文化创意产业进一步繁荣发展的政策,加快发布促进首都文化大发展大繁荣的1+X政策。大力推进文化体制改革和政策创新,建立首都文化资源创新中心平台,建立北京文化。



<<上一篇 苹果陷知识产权纠纷 基金会积极传播科普动漫教育创新新理念、新方法 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.