联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 设计名人堂专项基金 >> 教育园区规划与设计——巴塘县教育园区义捐设计公开汇报会
2012-05-28 11:28:32 | 设计名人堂专项基金

教育园区规划与设计——巴塘县教育园区义捐设计公开汇报会

    “《域》对话”系列论坛之十三“教育园区规划与设计”于2012年5月22日在北京市佟麟阁路85号举办。本次活动由area中文版《域》杂志与四川省甘孜州巴塘县政府共同发起和主办,并得到了墨臣建筑设计事务所和北京光华设计发展基金会“设计名人堂专项基金”的大力支持。此次论坛不仅旨在讨论教育园区的规划与设计,同时,也是四川省甘孜州巴塘县教育园区义捐设计的公开汇报会。

/

论坛现场


    我们在几个月的设计中将巴塘县教育园区中的两所小学及一所中学的各个组成部分不断细化并分配设计任务。因此来自9家事务所的12位演讲嘉宾将结合各自的研究和实践,分别讲解自己的设计,并与巴塘相关人员及现场观众共同讨论设计上的许多细节和实施中会存在的问题。演讲顺序依次是:总体规划背景介绍、景观设计讲解——尤明 (BIAD_UFo工作室/规划师)和刘东云(北京筑境天成建筑设计有限公司/总经理);巴塘中学教学楼设计讲解——董功(直向建筑/合伙人)和徐千禾(直向建筑/合伙人);巴塘中学宿舍楼和食堂设计讲解——陶磊(陶磊建筑工作室/主持建筑师);巴塘中学行政楼设计讲解——赖军(墨臣建筑设计事务所/董事总裁、设计总监);人民小学教学楼设计讲解——王振飞(华汇设计<北京>/主持建筑师);人民小学行政楼及巴塘县教育园区总体规划设计讲解——刘宇光(BIAD_UFo工作室/主持建筑师);人民小学食堂和人民小学及第三完全小学行政楼设计讲解——刘崇霄(中国建筑设计研究院第十三建筑设计研究室/建筑师);第三完全小学教学楼设计讲解——刘延川(中旭数字建筑工作室C Office/主持建筑师);第三完全小学宿舍楼设计讲解——于雷(北京建解建筑工作车间/主持建筑师、车间主任);效果图制作设计讲解——李哲(泽图数字科技<北京>有限公司/总经理)。

    同时,活动当天出席嘉宾还有:扎多(四川省甘孜州巴塘县/常务副县长)、段内军(四川省甘孜州巴塘县教育局/局长)、季正强(四川省甘孜州巴塘县住建局/局长)张琦(北京光华设计发展基金会理事长)、武勇(墨臣建筑设计事务所/董事副总裁、设计总监)、王鹿鸣(华汇设计<北京>/主持建筑师)、李宏宇(华汇设计<北京>/主持建筑师)、佟晓威(中旭数字建筑工作室/主持建筑师)、林宜萱(直向建筑/理事)、孔祥栋(直向建筑/建筑师)、赵明亮(陶磊建筑工作室/建筑师)。

    事件缘起:
    2011年12月15日,在Interior Design China的名人堂慈善晚宴上,《域》杂志与巴塘县结缘,在了解到了他们的困难后,我们第一次意识到了作为设计类媒体做慈善的一个优势,在这个平台上我们《域》杂志第一次尝试牵线用设计去帮助别人,去做善事。于是我们陪同着巴塘县县长王玉琼女士一行人前后分别拜访了华汇设计(北京)和直向建筑。在拜访中,汪县长向大家认真地介绍了当地的情况,从中大家了解到了四川省甘孜州巴塘县由于不便的交通和有限的教育资源,致使很多适龄儿童处于失学状态。同时,由于地处偏远造成的师资力量的流动性大和严重不足也一直是难以解决的问题。因此面对这种状况,巴塘县开始筹备建立教育园区,希望通过集中办学让更多牧区的孩子可以有条件住宿、读书。汪县长的真诚感染着我们每一个人。巴塘之行经过各种沟通后终于在2012年3月3日成行,来自直向建筑的董功、林宜萱,华汇设计(北京)的王鹿鸣,北京建解建筑工作车间的于雷与我们的出版人王潇一起启程。前往巴塘县进行教育园区的实地考察,为巴塘县义捐教育园区的规划和概念设计做准备工作,整个行程受到了巴塘县县长汪玉琼女士和陈琳娜女士的热情接待。

    巴塘之行回来,我们的工作正式进入了轨道。建筑师们由于亲身感受到了此事的重要性,于是都充满热心地投身到了巴塘教育园区的设计中。并且在设计之初就彼此达成了共识——这不是一场建筑师的炫技,而是在尊重当地的自然景观和人文资产,以朴实的姿态,提供学生和老师们一个日常的、舒适的、蕴含当地历史记忆和反映地域特色的现代学习环境的基础上的设计。

    但当建筑师们热情高涨开始着手修改整个教育园区原有的设计方案时,新的问题来了。大家越发意识到了,面对一个包括两所小学和一所中学的十二万多平方米的教育园区,仅仅三家事务所的力量是不够的。于是朋友的朋友不断闻讯加入,有爱心的人越聚越多,从3月11日我们与三家事务所一起开的第一次启动设计会议后,期间除最开始的三家事务所——直向建筑<董功、徐千禾、林宜萱、孔祥栋>、华汇设计(北京)<王振飞、王鹿鸣、李宏宇>,以及北京建解建筑工作车间<于雷>——的几个元老外,又不断注入着新鲜血液,他们分别是来自BIAD_UFo工作室的刘宇光和尤明、中建院第十三建筑设计研究室的刘崇霄、中旭数字建筑工作室C Office的刘延川和佟晓威、陶磊建筑设计的陶磊和赵明亮、筑高达诚(北京)建筑设计有限公司的李达、北京筑境天成建筑设计有限公司的刘东云以及墨臣建筑设计事务所的赖军,共18名建筑师组成的队伍不断壮大并彼此分担着设计,很快就已经有9个建筑事务所及1家表现图公司<泽图数字科技(北京)有限公司>加入了进来献爱心。正是这样一步步的努力,我们终于在5月22日成功地向期待已久的汪县长在佟麟阁路85号做了现阶段的设计汇报,并与巴塘当地的相关人员一起讨论了设计上的许多细节和实施中会存在的问题。但我想这件善事还没有结束,爱心使大家走到一起,为一致的目标彼此激励着前行,力量不断壮大 期待有一天我们的设计会兴建在巴塘县那片土地上,一群群的孩子因为我们的努力而有着另一番未来,那时我们一定比他们还高兴!

/

四川省甘孜州巴塘县扎多县长为论坛致辞

/

巴塘县藏族姑娘为建筑师们献歌表达谢意


参与人员分工表:
整体规划及景观设计:
BIAD_UFo工作室(整体规划)
尤明(规划师)
北京筑境天成建筑设计有限公司 (景观设计)
刘东云(总经理)

巴塘高中设计组:
直向建筑(巴塘高中教学楼)
董功(合伙人)、徐千禾(合伙人)、林宜萱(理事)、孔祥栋(建筑师)
陶磊建筑设计(巴塘高中宿舍楼外加食堂)
陶磊(主持建筑师)、赵明亮(建筑师)
墨臣建筑设计事务所(行政楼)
赖军(董事总裁、设计总监)
筑高达诚(北京)建筑设计有限公司(行政楼)
李达(主持建筑师)
人民小学小学设计组:
HHD_FUN(人民小学教学楼)
王振飞(主持建筑师)、王鹿鸣、李宏宇
BIAD_UFo工作室(总体规划及人民小学宿舍楼)
刘宇光(主持建筑师)
中建院第十三建筑设计研究室(人民小学食堂,人民小学和三完小行政楼)
刘崇宵(建筑师)

第三完全小学设计组:
中旭数字建筑工作室C Office(第三完全小学教学楼和宿舍)
刘延川(主持建筑师)、佟晓威(主持建筑师)
北京建解建筑工作车间(第三完全小学宿舍)
于雷(主持建筑师)

外援效果图公司:
泽图数字科技(北京)有限公司
李哲(总经理)


<<上一篇 九牧厨卫高调亮相上海厨卫展 路甬祥委员长出席2012首届中国设计发展年会 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.