联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 世界绿色设计组织 >> 新华社欧洲总分社社长刘江在第二届世界绿色设计论坛开幕式致辞
2012-11-05 15:43:53 | 世界绿色设计组织

新华社欧洲总分社社长刘江在第二届世界绿色设计论坛开幕式致辞

    尊敬的德瓦先生、尊敬的李秉仁会长、王专副会长、德乌赛尔女伯爵,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!
    今天2012世界绿色设计论坛在布鲁塞尔开幕,我代表新华社欧洲总分社向论坛的举办表示热烈祝贺!对为论坛的成功举办做出贡献的朋友们致以衷心感谢!
    绿色设计是绿色经济的重要组成部分,代表了当今设计领域的发展潮流。正如各位所知,世界范围内绿色技术及其产业正在蓬勃发展,在欧洲债务危机和经济不景气 的大背景下,绿色经济的作用显得更加重要。“欧洲2020战略”将信息技术和绿色技术为突破口,把知识经济和绿色经济作为发展重点,以对应欧债危机、促进 发展、扩大就业。
    “绿色经济”领域的一个重要突破口是新能源技术和先进节能减排技术。
    新能源技术主要集中在高安全性核能和可再生能源技术。自2011年3月日本福岛核电站事故以来,安全性较高的受控核聚变技术成为核能研发的重中之重。 2007年10月,中国与欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯、美国等合作的“人造太阳”项目(国际热核聚变实验堆)在法国启动。如果这一项目获得成功,受控 核聚变得以实现,那么人类将获得安全、清洁、低廉、取之不尽的能源。
    可再生能源的优点是清洁、安全、储量丰富,基本可以满足需求,目前的不足是成本高昂。德国政府去年表示在2022年前关闭所有核电厂。德国不仅能够负担发 展可再生能源的高昂成本,而且可以通过产业化和技术的发展大大降低成本,据德国风能协会发展的研究结果,该国陆地上全力发展风力发电可以满足全国电力需求 的65%。
    在节能减排领域,智能能源和电动汽车技术广受推崇。在智能能源技术中,智能电网技术已获初步进展。据国际能源署预测,广泛使用智能电网技术每年节约的能源 相当于全世界每年原油产量的约10%。2011年底,欧盟委员会公布了“欧盟2050能源路线图”,决定将率先部署智能电网技术以充分利用风能和太阳能。
    电动汽车不但是汽车技术的发展方向,而且还对其他技术和产业发挥重要的带头作用。比如,欧盟把机器人作为未来重大技术及产业之一,研发机器人时就可以使用 很多电动汽车的技术。有鉴于此,世界各国加大了电动汽车的研发力度和国际合作,日本、德国、美国和我国等在这一领域都取得了较大进展。2011年11月 17日,欧盟、美国、日本一致同意加快推动电动汽车国际标准的制定和应用,促进全球电动汽车相关技术标准和规范的协调一致。
    需要指出的是,当我们在谈到新能源和节能减排等绿色技术时,我们不可忽视设计在其中发挥的重要作用。只有在设计理念、设计思路、设计技术等方面朝着绿色方向不断创新,绿色经济才能日益变为现实,走向快速、健康和可持续发展的轨道。
绿色技术、绿色产业以及绿色设计一直是新华社欧洲总分社的重点报道领域之一。本届论坛的召开为我们进一步做好报道工作提供了契机,我们驻欧洲的35个分社奖加大对包括绿色设计在内的绿色技术及其相关产业新闻和信息的传播力度,为这一领域的发展尽绵薄之力。
    女士们,先生们,设计是产业革新的先导,绿色是人类文明的未来,绿色设计代表着先进生产力发展方向。最后我祝愿世界绿色设计论坛能够成为设计领域的绿色起点,为绿色经济发展做出更大贡献!预祝论坛圆满成功!
    谢谢!
<<上一篇 关于光华龙腾设计创新奖设立子奖项通知 欧洲议会议员德瓦在2012世界绿色设计论坛开 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.