联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 工作简报 >> 北京光华设计发展基金会--工作简报(第八期)
2013-01-06 16:50:15 | 工作简报

北京光华设计发展基金会--工作简报(第八期)

北京光华设计发展基金会

工 作 简 报

第八期

北京光华设计发展基金会秘书处编  2012年12月30日

——————————————————————————————————

目录

习近平考察广东设计城寄语:希望下次来时有8000名设计师
路甬祥副委员长山东调研
理事长出席2012 “中国价值城市”颁奖典礼并致辞
理事长出席中国第九届用户体验行业年会并致辞
扬州设计与创新发展论坛成功举办
诺基亚绿色设计大讲堂走进全国各大校园
设计名人堂晚宴-让设计成就梦想
多机构向世界绿色设计论坛发来贺电并进行后续合作
设立光华龙腾奖子奖项,中国建筑节能年度奖
光华龙腾奖(2012)第八届中国设计业十大杰出青年颁奖典礼在京举行
基金会召开一届五次理事会


习近平考察广东设计城寄语:希望下次来时有8000名设计师
    习近平总书记考察广东工业设计城,离开之前寄语:“希望我下次再来的时候这里的设计师有8000名”。习总书记的这番寄语是对工业设计的肯定,更是提出了要求,意味着设计城将真正发展为设计城,更意味由“中国制造”转变为“中国创造”。
习总书记在考察广东工业设计城时,勉励广东提高工业设计水平,提升产品附加值,增强中国职业竞争力,充分体现了总书记对设计人才成长的关注及对设计产业的重视。
    基金会将继续积极响应与体会习总书记的精神,进一步加大对设计人才的表彰和扶持力度,以参与推进“国家设计创新战略”为己任,调动社会各方面力量,以多种方式谏言献策,助力中国设计产业蓬勃发展。

路甬祥副委员长山东调研
    11月21日至22日,路甬祥副委员长到山东就进一步推进创新体系建设、加强设计创新等工作进行调研。路甬祥指出:要积极实施创新驱动发展战略,不断提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,加快创新体系建设,着力构建以企业为主体、市场为导向,产学研用相结合的技术创新体系。创新引领未来,设计创造价值,要以全球视野谋划和推动创新设计,将工业设计提升到创新设计的高度。要更加注重协同创新,促进创新设计资源高效配置和综合集成,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。
 
理事长出席 “2012中国价值城市”颁奖典礼并致辞
    11月22日,由新华社《财经国家周刊》、全国市长研修学院等主办、光华设计基金会协办的“中国城市与资本市长论坛暨中国价值城市“在北京举行。与会嘉宾围绕城市环境与可持续发展、交通政策与城市形态、住房保障与地产调控,以及中国城市“再设计”与“再建设”的可行性路径等问题展开深入讨论。
中组部前部长张全景、全国人大财经委副主任贺铿、新华社副总编辑夏林、元建设不总规划师陈为邦等出席论坛。
理事长表示:经济繁荣下的中国城市在告诉发展,相比之下,一些城市的基础设施、基本结构及功能定位却仍停留在几十年前初设计的水平上。“再设计”因此成为所有城市的必经之路。只有通过“再设计”才能将现有城市转化为更适合当代人居住的新城市。

理事长出席中国第九届用户体验行业年会并致辞
    11月8日理事长出席并代表基金会对DDF-UPA中国过去年的工作以极大的认可,认为该组织及团队是过去这些年来影响和推动中国用户体验行业发展的重要力量。年会共吸引了来自电信、移动、金融、互联网、酒店、汽车灯二十多个行业近800名人员参与。奇虎360董事长周鸿祎会上发表了讲话。
主办的User Friendly用户体验行业年会则已经成为中国、乃至亚洲最受欢迎的综合用户体验行业会议。并受到UPA国际以及UPA美国、德国、日本等组织的一致认可。
于2012年更名为UXPA国际必将在推动世界范围内的用户体验方面做出更大努力,DDF-UXPA中国则是实现这一目标的重要成员之一。2013年UPXA国际已经决定将国际年会同DDF-UXPA中国第十届年会合并,选址中国上海举行,将会把中国用户体验行业推向另一个高度,让我们共同期盼。

扬州设计与创新发展论坛成功举办
    由基金会主办的2012扬州设计与创新发展论坛与12月7日在扬州设计瑰谷园区成功举办,此次活动旨在认真贯彻落实中央十八大关于推进经济结构战略性调整的会议精神,为扬州企业的转型升级带来新思路,利用设计创新带动经济发展,全面推动地区产业的转型发展。
    本次论坛得到了扬州市政府高度重视,吸引了全国权威专家的积极参与。论坛上两院院士周干峙、国务院学位委员会设计学评议组成员孙守迁、李亚军、陆长德、郑建启,北京服装学院艺术设计学院院长詹炳宏及北京建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨等行业专家发表精彩演讲。
    未来5-10年是我国实现有制造大国向创造强国跨越的关键时期,设计瑰谷在这样的形势下应运而生,在创新设计的带动下,汇集其它领域的国内外知名设计企业,聚集相关产业的上下游企业,形成趋于完整的产业链。从而使园区成为集设计、材料、技术、销售为一体的综合性设计服务园区。
    论坛期间,基金会和扬州政府安排各位专家及企业代表参观了扬州部分企业以及具有特色的工业产品并进行了产学研交流对话。
     
诺基亚绿色设计大讲堂走进全国各大校园
    诺基亚绿色设计大讲堂在9月至12月期间已走进山东建筑大学、重庆邮电大学、扬州大学、南通大学等校园普及宣传设计创新理念,通过绿色设计方案征集方式,鼓励年轻人关注、参与绿色设计,发现人才,展示设计在建设节约型社会中的中邀请。活动直接参与学生达1400余名,发放绿能量手册90万分, 征集绿色设计作品200余份。


设计名人堂公益宴会—让设计成就梦想

    2012年12月14日晚,由美国《室内设计》中文版杂志主办,基金会设计名人堂专项基金支持的2012第六届中国设计名人堂晚宴在北京丽思•卡尔顿酒店宴会厅隆重举行。
    2012年新当选名人堂的成员为:孟建国、方振华、杜康、刘红蕾。美国《室内设计》中文版杂志出版人王潇、基金会张琦理事长以及王开方共同为清华大学美术学院代表学生捐助。
    当晚慈善义卖共筹集人民币8.2万元,全部善款注入“设计名人堂专项基金”中,用于资助有需要的设计院校的学生。

众多机构向世界绿色设计论坛发来贺电并表示希望后续合作
    10月12日第二届世界绿色设计论坛在布鲁塞尔结束后,中国驻欧盟使团、新华社欧洲总分社等机构发来贺电,论坛在世界上旗帜鲜明的阐述了绿色设计的理念,而且得到大家的广泛认可,尤其是在欧洲议会大厦举办,发出了中国的主流声音。德国能源署也表示接下来将会同世界绿色设计论坛一起就中国的绿色城市设计、生态设计共同合作与探讨。

光华龙腾奖(2012)第八届中国设计业十大杰出青年、中国设计贡献奖颁奖典礼在京举行
    12月20日在北京建设大厦终评会举行。30位提名人抽签现场答辩,各候选人分别上台介绍自己的设计成就及设计作品,答专家评委提问。到场领导及专家依据候选人提报的资料及在设计行业所作出的贡献、设计作品等方面综合考量,经过现场评委的投票。经过组织推报。组委会的遴选、媒体公示、评委会评审等环节最终产生2012中国设计业十大杰出青年。其获奖者为:侯正光、黄峰、蒋洋、林晓洁、刘洋、娄永琪、马小申、苏峻、翟音、郑永先。
    21日上午,光华龙腾奖(2012)第八届中国设计业十大杰出青年评选活动最终结果在北京钓鱼台揭晓。建设部原副部长周干峙、国务院参事牛文元、全国人大常委会教科文卫委员会文化室主任朱兵、北京市科学技术协会党组书记夏强、国家知识产权局外观设计审查部部长林笑跃、民盟北京市委副主任委员宋慰祖等为获奖者颁奖。同时颁发中国设计贡献奖金质奖7名和中国设计贡献奖银质奖11名。中国设计贡献奖金质奖获得者:胡志勇、陆长德、孙守迁、汤重熹、徐志磊、张丽、郑曙旸。银质奖获奖者:程凤秀、蒋红斌、励中柱、骆云伟、孟建国、邵继民、孙永祥、王华明、应放天、张传喜、周一夫。

光华龙腾奖子奖项•中国建筑节能年度奖颁奖典礼在京举行
    2012年11月1日,基金会与中国建筑节能减排产业联盟签署合作协议,设立“光华龙腾奖—2012中国建筑节能年度奖”,旨在深入挖掘我国建筑领域的先进个人、企业、优秀产品、推广典型示范经验,表彰先进。
    建筑节能减排在国家节能减排总体规划中占有举足轻重的作用。大力推动建筑节能减排,发展绿色环保节能型建筑,是建设资源节约型、环境友好型社会的重要环节;尤其是在目前我国加快经济结构转型,大力推进工业化、城镇化和新农村建设的关键时期更为关键。

一届五次理事会召开
    12月21日下午基金会召开一届五次理事会,会议通过以下四项议题:1、聘请全国人大常委会教科文卫委员会文化室主任朱兵为基金会高级顾问;2、基金会迁址;3、总结2012年工作;4、2013年重点工作计划。
<<上一篇 “光华龙腾奖(2012)中国设计贡献奖金质奖 飞亚达“飞鲨”系列腕表在京召开发布会 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.