联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 设计业相关政策 >> 广东省高级工业设计师职称评审条件
2013-01-08 16:04:48 | 设计业相关政策

广东省高级工业设计师职称评审条件

2010-2011年广东省高级工业设计师职称评审条件

高级工业设计师职业资格考核认定办法


   
一、考核认定申报条件

    长期从事工业设计工作,业绩突出,遵守中华人民共和国宪法和各项法律、法规,恪守职业道德,身体健康,并符合下列条件(一)或条件(二)或条件(三)的我省在岗专业技术人员。

    (一)中国科学院院士或中国工程院院士。

    (二)年龄在70周岁(含)以下,取得工业设计或相关专业高级专业技术资格,并同时具备下列12项条件中的各一项条件:

    1、学历和业务工作年限:

    1)取得工业设计或相关专业大学专科学历,累计从事工业设计工作满20年。

    2)取得工业设计或相关专业大学本科学历,累计从事工业设计工作满15年。

    3)取得工业设计或相关专业硕士学位,累计从事工业设计工作满12年。

    4)取得工业设计或相关专业博士学位,累计从事工业设计工作满9年。

    2、技术业绩:

    1)获得与工业设计专业相关的国家科学技术奖的主要技术或设计负责人(排名前5名)。

    2)获得与工业设计专业相关的省(部)级科学技术奖一等奖的主要技术或设计负责人(排名前3名)。

    3)获得2项及以上与工业设计专业相关的省(部)级科学技术奖二等奖的主要技术或设计负责人(排名前3名)。

    4)获得3项及以上与工业设计专业相关的省(部)级科学技术奖三等奖的主要技术或设计负责人(排名前3名)。

    5)获得国际工业设计iF、红点(Red Dot)、IDEAG-Mark奖项的产品项目主要设计负责人(排名前2名)。

    6)获得全国美展(工业设计部分)银奖及以上奖项的人员(排名前2名)。

    7)获得与工业设计专业相关的国家专利金奖的主要设计负责人(排名前2名)。

    8)获得中国工业设计红星奖金奖的主要设计负责人(排名前2名)。

    9)获得中国光华科技基金会授予的全国设计业十大杰出青年荣誉称号的人员。

    10)获得省长杯广东优良工业设计奖金奖(含广东优良工业设计奖一等奖或大奖)的主要设计负责人(排名前2名)。

    11)获得2008年原广东省经济贸易委员会和广东省工业设计协会联合授予的广东十大青年工业设计师荣誉称号的人员。

    12)完成1项及以上国家工业设计标准制定工作的主要负责人,或受聘编写工业设计职业资格(专业技术人员)考试大纲和命题的专家。

    (三)未取得工业设计或相关专业高级专业技术资格,但年龄在70周岁(含)以下,长期在企业工业设计一线工作,业绩突出,具备上述条件(二)12项条件中的各一项条件的人员。

    二、认定组织

    省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会(以下分别简称省人社厅省经济和信息化委)共同成立高级工业设计师职业资格考核认定工作领导小组”(以下简称领导小组,成员名单见附件1),负责全省高级工业设计师职业资格的考核认定工作。领导小组下设办公室,设在省经济和信息化委。

    三、考核认定程序

    (一)符合上述申报条件的人员,可向所在单位申请,经单位审核同意后,由所在单位向本单位所在地地级以上市经济和信息化主管部门推荐。

    省属单位的人员,由所在单位向省直主管部门推荐。无主管部门的,由所在单位向广东省工业设计协会推荐。

    (二)各地级以上市经济和信息化主管部门负责对本市的申报材料进行审核,并经本市人力资源和社会保障部门复核后,提出推荐名单(连同申报材料)送领导小组办公室。

    省直主管部门、广东省工业设计协会分别负责对省直所属单位、无主管部门单位的申报材料进行审核,并提出推荐名单(连同申报材料)送领导小组办公室。

    (三)领导小组办公室组织有关专家对推荐人员的材料进行初审,根据品德、业绩和能力等进行综合排序,提出拟认定人员名单,报领导小组审核。

    (四)领导小组召开会议,对通过初审人员的材料进行审核。审核合格的人员,由领导小组办公室进行公示。经公示无异议的,由省人社厅、省经济和信息化委批准,并向社会公布通过认定人员名单。

    四、申报材料

    (一)各地级以上市经济和信息化主管部门、省直主管部门或广东省工业设计协会的推荐意见函;

    (二)《高级工业设计师职业资格考核认定申报表》一式两份(见附件2);

    (三)中国科学院院士或中国工程院院士提供院士证书复印件。其他人员需提供以下证明材料的复印件:学历或学位证书、技术或设计负责人聘书、获奖证书、获奖项目主要文件签署证明、个人设计作品集和论文集,利用考核认定申报条件(二)申报的还须提供工业设计或相关专业的高级专业技术资格证书;

    (四)所在单位出具的职业道德证明和获奖单位出具的获奖项目主要技术或设计负责人证明。

    五、申报时间及要求

    (一)对认定人员实行总量控制,考试实施后不再进行认定工作。

    (二)各地、省直主管部门和广东省工业设计协会于20101020日前,将审核合格人员的申报材料汇总后送领导小组办公室。

    (三)各地和省直主管部门、有关单位在审核复核申报人员各种证明材料(学历或学位证书、高级专业技术资格证书、获奖证书等)时,须审核原件;上报领导小组办公室时,可上报复印件,但必须由审核部门负责人在复印件上签署意见并加盖单位公章。

    (四)已通过特许或考核认定的方式取得其他专业职业(执业)资格证书和有公务员身份的人员,不属于申报范围。

    (五)各地、省直主管部门和相关单位应优先推荐具备申报条件,并在我省一线从事工业设计工作的专业技术人员。

    (六)各地、省直主管部门和有关单位要切实加强领导,坚持标准,严格按照规定条件和程序认真做好申报、审核和复核工作。凡不认真把关或弄虚作假的,一经发现,停止该地区(部门、单位)的申报权或取消个人的申报资格。

<<上一篇 浙江省高级工业设计师职业资格考核认定 关于鼓励和支持我市文化产业发展的实施意见(天 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.