联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 中国设计节 >> 3D技术助力世界制造中心向中国移动
2013-06-01 17:59:56 | 中国设计节

3D技术助力世界制造中心向中国移动

    2013年5月29日上午,作为世界绿色设计论坛扬州峰会的分论坛之一的---“3D技术分论坛”将在京杭会议中心举行。
    3D领域在当代备受关注,涵盖了应用,硬件,软件,打印材料,服务与设计等方面,单是3D打印的前景就很可观。
    与以3D技术为基础的3D电影、3D游戏不同的是,3D打印技术让我们对其产品看得见,摸得着,大到房屋、汽车,小到人体器官、牙齿等很多领域都适 用。目前,3D打印技术是全球最尖端的几项技术之一,甚至被部分人看做引领第三次工业革命的新技术。这项技术高效能、低污染的生产方式将会被更广泛的利用 在制造业中。
    第六届亚洲制造业论坛年会的与会专家和企业界一致认为,3D打印技术对中国制造转型、升级至关重要。这是一项具有变革性的技术,它高性能的制备、构建、制造一体化特性能够帮助中国企业极大限度的发挥工业制造优势。目前在国内的该技术的应用还没有大规模展开。
    亚洲制造业协会首席执行官罗军则认为,3D打印技术与传统制造业结合,才能真正发挥他的最大优势。3D打印技术可以大幅降低新产品推出的周期,能够减少工 业模具开发的时间和成本。另外,由于成品时间短和还原度高,将会让企业有更多的资金和精力推出新品,更快速地对市场需求进行反应。3D打印技术在过去30 多年的发展过程中,已经在航空航天、汽车、生物医学等领域广泛应用,目前已经具备了产业化的基础和条件。我们应该为3D打印技术产业化积极创造条件,使 3D打印技术能够与传统制造业更紧密的结合。
    根据麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项报告,在高新技术时代,制造业将向发达国家回流,发展中国家的劳动力、规模经济和物流优势将会逐渐减弱。3D技术革命对我国是 一个的挑战,也是一个良好的契机。中国制造经过三十多年的积累,已经形成了非常完善的产业链、具备成熟的生产工艺,这为3D打印的技术转化、创新和应用奠 定了非常坚实的基础。作为制造大国,中国能够与世界同步的机会并不多,3D打印无疑是当前最接近成功的一个。它将有可能改变传统工业格局和大规模生产方式 的理念,业界普遍认为,3D打印技术将会给中国制造转型为中国创造提供新动力。

    鲁君尚先生在本届论坛上以《拥抱3D 绿色设计 迎接第三次工业革命》为题目,围绕以绿色设计,不仅需要以绿色理念、作绿色设计,也必须通过绿色方法与途径以达成。3D的优势就在于能最大化地对产品进行 仿真设计和用户沟通,尽可能早地将错误和需求变更解决在设计阶段,使产品开发周期缩短,生产成本降低,提升企业的市场竞争优势为主题,带给大家精彩演讲。

width=500

鲁君尚先生演讲

width=500

    为进一步促进世界制造中心向中国移动,中国企业需加快发展3D技术,在技术创新的潮流中不断前进这也是光华设计基金会品牌之一“设计瑰谷”一直致力于其中的理念。

<<上一篇 绿色设计的国际性奖项首次在中国颁发—2013 设计之都、创意大兴—2013中国设计节在大兴 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.