联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 中国设计节 >> 设计之都、创意大兴—2013中国设计节在大兴·亦庄隆重开幕
2013-06-01 18:10:51 | 中国设计节

设计之都、创意大兴—2013中国设计节在大兴·亦庄隆重开幕

昨晚,以“设计超乎想象”为主题的2013中国设计节暨第二届中国设计发展年会在大兴·亦庄隆重开幕。200余位活跃在国内外各个设计领域,极富影响力的设计行业大师、杰出代表集聚,共襄盛举。本次设计节为期三天,从5月30日持续到6月1日,包含开幕式、中国设计发展年会、国际设计博览会、第四届两岸三地设计高峰会、北京市科协“秘书长沙龙”等内容。

    据了解,本次节会在北京“设计之都”协调推进委员会指导下,由光华设计基金会、大兴区人民政府、北京经济技术开发区管委会共同主办。作为北京加冕“设计之都”称号后举办的设计盛会,本次设计节以“共建瑰谷,共赢未来”为主线,将国内外设计力量汇集于“中国设计瑰谷”,力促中国设计与各大产业产生密切联系,实现设计专家、设计组织、行业创新、区域发展等多方共赢,成为北京建设“设计之都”的重要支撑。

width=500

设计节开幕式现场

    设计师的荣誉殿堂
    开幕式现场,专门为设计师架起了聚光灯、铺就了红地毯,国务院参事、新能源科技产业的推动者和传播者石定寰;中国工业设计专业的创始人之一、天宫一号飞行器设计者之一陆长德;国务院学位委员会设计学评议组组长郑曙旸;芬兰生态城之父艾洛·帕罗海默……等15位国内外设计巨擘从幕后被请到台前,他们踏着红毯铺就的创新之路,展现设计师的独特魅力,穿过设计之门,享受这场属于设计师的荣誉盛宴。

    作为新锐设计师韩若曦、黄浥晨、王严威、庞晟立、刘奕、吴秋昱、赵熙宇、邱懿武、郭慧文、刘越越10位大学在校生代表他们的设计团队登上舞台。这十个由青年人组成的设计团队是从全国500所高校递交的5000余份作品中脱颖而出,他们以富含思想的设计作品、良好品德修养及设计创新精神、实践能力夺得了“龙腾之星•诺基亚绿色设计青年之星”金奖。这些年轻的设计师将获颁“金钥匙”,用设计圆幸福的梦。

width=500

德瓦夫妇

width=500

石定寰参事

    中国设计瑰谷揭牌

    作为开幕式的重要环节,十一届全国政协副主席李金华,国务院参事、光华设计基金会名誉理事长、世界绿色设计论坛主席石定寰,北京市委副秘书长傅华,中共北京市大兴区委书记、北京经济技术开发区工委书记李长友共同为“中国设计瑰谷”揭牌。

width=500

设计瑰谷揭牌仪式

    “中国设计瑰谷”较之光华设计基金会的注册品牌“设计瑰谷”增加了“中国”二字,体现了其将具有示范性、独特性和唯一性,以及作为‘设计瑰谷’总部重要定位。”中国建筑装饰协会、中国室内装饰协会、中国工业设计协会、中国纺织出版社、中国产学研合作促进会、中国生产力促进中心、中国工业设计促进中心、中铁第五勘察设计院集团有限公司、中国勘察设计协会、中国航空工业规划设计研究院、台湾创意设计中心、欧中友好协会、法国设计奖委员会、美国规划协会、北京印刷学院、北京建筑大学等22家企业、团校及团体负责人登上舞台,代表首批40家协会组织、行业权威、龙头企业参与了“中国设计瑰谷”共建仪式。当台上嘉宾点燃面前的设计之灯。炫目的光束汇聚在一起,似燃烧的熊熊火焰,象征着共建“中国设计瑰谷”共举设计华光。
   未来,大兴将重点发展电子信息、汽车和服装类产品设计,家居家装设计,建筑和工程设计,传播设计,以及展示交易服务等五大领域,完善产业链,实现设计专家、设计组织、行业创新、区域发展等多方共赢。通过各方的努力,将“中国设计瑰谷”打造成为“设计之都”的重要支点、设计大师的创意乐园、设计组织的聚集高地、设计企业的服务平台。
    “中国设计瑰谷”布局“一谷五园”
    “中国设计瑰谷”着力构建“一谷五园”空间布局,“一谷”即:中国设计瑰谷,“五园”即:西曼国际工业设计园、设计企业创意园(CDD创意港)、建筑和工程设计园、服装文化创意产业园、博洛尼都市工业设计园。
    设计企业创意园(CDD创意港)定位为设计企业创意产业基地,优势独具的创意港和第三代产业基地典范,将着重实现国内高成长性微型创意设计企业创意器;面向全球的创意产业设计交易的公共服务平台;创意设计产品生产基地;创意商业街区四大功能。
    建筑和工程设计园以中铁五院为龙头,以建设创意主题大厦为核心,以铁路、公路、市政道路、城市轨道交通、建筑等设计产业为重点,建设和完善设计服务平台,与区内各大产业基地形成联动的发展模式,重点发展与北京经济技术开发区、新媒体基地等产业基地相关的设计活动。
    博洛尼都市工业设计园依托博洛尼等龙头企业,以博洛尼家居、材料国际研究中心及时尚设计研究院为主营方向,重点发展印刷包装设计产业、服装设计产业、家居设计产业、建筑景观园艺设计产业以及工业设计产业,成为极具特色与活力的京南绿色低碳时尚创意产业园。
    服装文化创意产业园以国际化、高端化和特色化为宗旨,整合传统商业展示区和商务设计研发办公区,建设北京首座专业化服装研发中心的城市综合体,发挥“新媒体服装产业中心”“企业设计总部基地”“服装品牌结算中心”“品牌研发设计展示中心” 四大功能,最大化整合综合服装设计研发的经济潜能。
    西曼国际工业设计园依托西曼集团总部搬迁,吸引集团上下游企业入驻,结合周边园区发展,配合北京云基地、奔驰亚洲基地等大型项目建设,吸引汽车、电子信息等产业的研发、设计、零部件配套等上下游企业入园,打造一个硬件设施完备、服务体系健全、环境优美的集研发、设计、总部基地于一体的具有复合功能的高科技产业园。
<<上一篇 3D技术助力世界制造中心向中国移动 未来绿色设计与知识产权比翼齐飞 2013世界 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.