联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 世界绿色设计组织 >> 建设生态文明推进绿色设计
2013-06-21 09:17:52 | 世界绿色设计组织

建设生态文明推进绿色设计

width=500
国务院参事牛文元演讲
一、21世纪呼唤绿色设计
    21世纪是绿色世纪。绿色代表生机、健康和文明,是充满希望的颜色。国际上对“绿色”的普适理解包括生命、尊严、伦理、公平、包容、均衡、简约、理性等元素。
    世界银行计算:整个20世纪的100年,人类消耗了2650亿吨石油天然气、1420 亿吨煤炭、380亿吨钢、7.6亿吨铝、4.8亿吨铜。
    WWF报告: 从全球范围看,人类“生态足迹”已经超出了全球承载力的20%,人类在加速耗竭自然资源的存量。
    建国60年以来,中国一次能源生产总量从1949年的2334万吨标准煤到2010年的33亿吨,增长141倍,成为世界上第一大能源生产国;   1949年全国人均生活用电不到一度,发展到现在人均生活用电337度.
    从只要金山银山、不管绿水青山到既要金山银山、也要绿水青山再到绿水青山也是金山银山的认知历程,中国的发展转型之路,生动地体现了观念创新、制度创新、科技创新、管理创新、文化创新的全过程。
    《世界是平的》一书作者弗 里德曼在其序言中写到:“当历史学家回顾21世纪头 10年的时候,他们一定会认 为:最重要的事件不是经济衰退,而是中国的绿色跃进。”
    从整体上讲,我们只有在理解绿色文明“自然平衡、绿色精神、发展理念、生态伦理”的前提下,工业设计、产品设计、企业设计、工程设计,才能得到完美的表达。
二、绿色设计是战略性新兴产业
    战略性新兴产业具有基础性、创新性、竞争性 、全球性 、可持续性    绿色设计是培育战略性新兴产业的源头与温床
(一)、从传统业态向现代业态的革命性转移
    以纽约为例,在13个业态组成中均 需要绿色设计的源头支撑。绿色设计更要特别注重从传统的设计理念向新型的创新理念转化
(二)、从传统设计向绿色设计的革命性转移
    在现代的世界经济当中、传统的设计仍占80%以上, 而21世纪的财富创造的90%以上,取决于以知识、智慧与艺术为依托的绿色设计
(三)、从末端产出产品向源头创意设计的革命性转移
    获得源头创意的绿色设计对完整产业链的领导能力、获得生产过程与流通过程的可控能力、获得向“微笑曲线”两端顺畅延伸的能力
(四)、从设计名牌向创造行业标准的革命性转移
    绿色设计获得自主知识产权、获得核心技术创新能力、获得市场领导能力、获得引领世界行业标准制定的能力。在第三次工业革命的内涵中,在绿色浪潮的全球背景下,绿色设计是担负重大历史使命的尖兵,是实现财富增殖与绿色发展的最佳选择三、绿色设计
    绿色设计必须以新一轮的绿色设计红利抵消传统设计的边际效益递减,以创新的绿色设计内涵抵消粗放式生产的外部成本,以绿色设计的制度精准性重塑产业建构的新秩序绿色设计作为国家创新体系中的一环,在原始创新、研发、孵化、中试、定型、产品、市场的总链条中具有举足轻重的地位,绿色设计是构建资源节约环境友好社会的“先锋工程”,是组成绿色GDP中的“第一财富”。
    绿色设计已不再是传统上依赖个人或单一团队完成的创造活动,它需要多学科交叉融合(如美学、社会学、计算机、人体工学、心理学、生理学、市场营销等学科),提升智能化、人性化、艺术化的体验水平。
    据韩国产业政策研究院研究世界一些国家的品牌设计价值美国达到143%、日本达到216%、德国达到194%、韩国达到128%、中国只有109%。绿色设计的科学原理是可持续发展,“可持续发展”是研究人与自然和谐的科学。希望生产与生活达到少用资源能源、少牺牲生态环境,同时创造出满足人类不断增加的物质需求和精神愉悦需求。绿色设计的总主题必须牢牢把握可持续发展的精髓。
    绿色发展的技术原理是信息技术,信息技术是集先进制造、精细化工、电子技术、自动化技术、3D打印技术和自动设计技术等多种生产活动为一体的现代产业融合的总称。信息技术的高度融入是绿色设计的时代特征。
    绿色设计的生态原理是节能环保,绿色设计本身占用资源少、消耗能源少,生态应力小,环境干扰小,其直接后效与生态效应是时代的亮点,成为新   一代环境友好产业以及后续产业链全过程的优选。
    绿色设计的三零环保目标:零废品、零环境污染、零生态应力
    绿色设计的艺术原理是人体工学。绿色设计替代传统工业时代的产品与工程,它的可用性、舒适性、观赏性、机巧性、艺术性,必须以适应人体工学为目标,追求21世纪新新人类对于实用和审美二者更高需求的最大化。
四、美国领先世界的绿色设计
    美国总统奥巴马疾呼:“在绿色世纪竞争中,美国决不接受世界第二的位置”。例如他的绿色汽车设计就要求:到2016年全美汽车平均能耗必须达到每百公里6.6升的标准,使得所节约的石油数量相当于世界四大石油国向美国一年的出口量。
五、绿色设计案例
    21世纪智能交通体系:绿色设计的智能交通体系构建新一代超高速、巨运量、全元素、智能化、无障碍、全地形的人流输送体系和物流输送体系,是21世纪人类生产、生活、休闲要求的绿色设计新潮流。
    在构建总体发展战略的人类文明中,绿色设计应成为实现人与自然和谐下的新型财富增长极,应当充分体现出“设计就是生产力”、“设计就是软实力”、“设计就是竞争力”
<<上一篇 中国设计业十大杰出青年刘洋向刘云山、郭金龙汇 法国文化产业代表团访华,基金会负责人出席见面 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.