联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 工作简报 >> 北京光华设计发展基金会--工作简报(第九期)
2013-07-26 13:43:56 | 工作简报

北京光华设计发展基金会--工作简报(第九期)

北京光华设计发展基金会

工 作 简 报

第九期

北京光华设计发展基金会秘书处编  2013年7月15日

——————————————————————————————————

目录

路甬祥副委员长大兴调研,就“提升创新设计能力,促进创新驱动发展”主题演讲
中国工程院组织“编写创新设计路线图启动会暨开展战略咨询研究筹备会”在京举行
北京市科协领导来基金会视察工作
基金会理事长张琦接受北京电视台采访
2013世界绿色设计论坛扬州峰会成功举办
设计之都、创意大兴—2013中国设计节在大兴·亦庄隆重开幕
京交会中国创新设计服务专区成功举办
第九届光华龙腾奖中国设计业十大杰出青年评选联席会议在京召开
龙腾之星·诺基亚绿色设计青年之星评选成功落幕
中国驻欧盟使团团长吴海龙大使考察设计瑰谷扬州园区
世界绿色设计论坛-国际教育可持续发展分论坛暨欧中青少年文化交流活动在西安正式启动
2013大连设计节暨大连国际平面设计双年展成功举办


路甬祥副委员长大兴调研,就“提升创新设计能力,促进创新驱动发展”主题演讲
    7月5日,原全国人大常委会副委员长路甬祥到北京大兴经济开发区调研,国务院参事石定寰、市人大常委会副秘书长刘凤仪、市科协党组书记、常务副主席夏强,市科协副主席田文,基金会理事长张琦陪同。
    路甬祥同志一行到达凤凰工业炉工程技术公司和北京奔驰汽车有限公司考察,同时给予了充分肯定,指出设计是现代化设计发展的代表,是给予设计的集成化创新,希望今后在集成创新、绿色设计做出表率。
    参观结束后,调研组举行座谈会,会上张伯旭主任介绍了新区经济社会发展情况、设计产业规划及成果,之后路甬祥同志就“提升创新设计能力,促进创新驱动发展”主题进行演讲。
    路甬祥同志主要就创新设计发挥的六个方面价值,伴随着人类文明进程将发挥的五点重要作用,促进创新设计的五个关键要素进行重点讲述;提出工业革命时期提出 的工业设计概念,已经不能满足现今社会创新设计的发展,原有的工业设计已发展成为智能化创新、集成创新、绿色设计等多种概念的创新设计;指出将位于大兴区 的“中国设计瑰谷”建成全国具有引导、示范性的园区是十分正确的规划,在建设园区的同时还可以依托北京人才集聚的优势,构建创新设计的培训学院。最后路甬祥同志提出期望:希望设计界同仁和社会各方团结合作,创新协同,北京大兴具有独特的优势,应该发挥先导、带动和示范作用,同时希望光华设计基金会及更多人 才投入中国设计瑰谷,建立“设计之都”,为人类共同持续繁荣的美好未来谱写中国设计、中国创造的新篇章! 在座谈会的最后国务院参事、光华设计基金会名誉理事长石定寰提出要认真贯彻路甬祥副委员长讲话内容,加快推动大兴设计产业的发展,利用各方资源建立中国设 计瑰谷,力争将大兴亦庄打造成为北京“设计之都”的至高点。

中国工程院组织“编写创新设计路线图启动会暨开展战略咨询研究筹备会”在京举行
    十一届全国人大常委会副委员长路甬祥、中国工程院常务副院长潘云鹤及徐志磊院士、薛群基院士、谭建荣院士等专家出席筹备会。
    会上就“创新设计路线图”及“创新设计战略咨询“题目进行研讨,提出研究方案与计划设想,将要启动编写“创新设计战略路线图”。   
     基金会负责人参加会议讨论
 
北京市科协领导来基金会视察工作
    3月7日上午,市科协党组书记、常务副主席夏强,副主席田文一行来到基金会开展调研指导工作。学会部部长刘晓勘、办公室主任张玉山陪同调研。基金会理事长张琦及各部门负责人参加座谈。
    基金会秘书长助理汇报了基金会重要项目的发展状况,2013年中心、重点、常规性工作及与大兴区项目对接的进展情况。
    夏强、田文、刘晓勘等领导们在细心听取工作汇报的同时,针对基金会重点项目开展情况进行了详细询问,对基金会的发展给予了建设性的指导意见,希望基金会的创新设计的各项资源能够与科协体系内各组织资源进行整合对接。
    夏强重点指出:一、经过两年的发展基金会的工作已经进入新的发展阶段,从对设计创新人才的表彰奖励逐渐发展到与产业的全方位结合,这种发展态势需持续且深入落实。二、基金会的工作是辐射全国对接国际,也应为北京建设 “世界城市”、“设计之都”发挥更大的作用,希望基金会重点调研大兴区的产业特点,从人才引进、企业落户到产业结构升级,来配置相应的设计资源。三、科协也将从材料、技术、人员交流方面给予基金会多方面的支持。

基金会理事长张琦接受北京电视台采访
    4月23日上午,基金会理事长张琦接受京交会合作媒体北京电视台采访。
    张琦理事长接受采访时表示,中国的设计跟世界经济的发展应该是同步的,希望通过京交会这么一个平台能够让中国创新、中国创造能够有更好的展示平台,让世界能够认识到中国创新的价值。目前中国的设计水平正处于一个集成融合转型的“胶着”状态,未来,跨界创新和集合创新将成为主要着力点。未来“设计”一定会“赢天下”。    
     5月28日至6月1日,由基金会承办的“中国创新设计服务版块”将亮相第二届“京交会”。参展面积950平方米(国家会议中心一层4A-2展区),30多家中外知名设计机构将参与。内容涉及建筑装饰、工业产品、旅游商品、品牌形象等多个领域,为参展企业提供全产业链的设计服务。

2013世界绿色设计论坛扬州峰会成功举办
    21世纪,绿色经济和城市绿色发展已成为全球性的话题,绿色科技与社会创新同样也是商业变革的主要驱动力之一。绿色,是生命之色、希望之色。以“绿色设计·美丽中国”为主题的2013世界绿色设计论坛扬州峰会暨首届扬州设计节,于5月28-29日在扬州大运河畔的广陵新城京杭之心隆重开幕。欧洲议会议员、欧洲议会海外发展委员会副主席纳吉·德瓦,欧洲议会议员、前罗马尼亚副总理艾德林·赛维林,国务院参事、世界绿色设计论坛主席石定寰,国务院参事、中国科学院可持续发展战略研究首席科学家牛文元,以及来自全球20多个国家和地区的500余名嘉宾出席峰会。
    伴随着主题曲《绿色梦想》优美的旋律,石定寰参事宣布峰会开幕。他提出:绿色设计是人类共同的追求,绿色发展是我们共同的愿望。当今世界,环境问题已成为全球共同关注的话题。今天,我们欣喜地看到,在扬州市委、市政府的大力支持下,世界绿色设计论坛首次在中国举办峰会,来自世界各地的专家学者云集扬州,共同研讨绿色设计、绿色发展议题,世界绿色设计理念正在中国得到广泛传播。牛文元参事在峰会上作了题为“建设生态文明,促进绿色未来”的演讲,强调绿色设计是培育战略性新兴产业的源头与温床
    峰会还发表了《2013世界绿色设计论坛扬州峰会宣言》,呼吁人们在生产和消费时减少能源消耗,真正行动起来,运用“消费者选择权”,带来更蓝的天、更清的水!《宣言》号召世界各国遵循自然法则、尊重多元文化的人文法则、遵守完全的市场法则,建立一个跨国界、跨文化的合作平台,共同促进绿色设计理念传播,积极推动绿色技术、绿色材料、绿色生产方式应用,为人类可持续发展、人与自然融合共生不懈追求。
    晚上,举行2013绿色设计国际大奖颁奖典礼,旨在表彰以绿色设计为手段,推动绿色技术、绿色材料、绿色能源、绿色装备等应用,致力于改善人类生存环境做出卓越贡献的专业人士和专业组织。
     
设计之都、创意大兴—2013中国设计节在大兴·亦庄隆重开幕
    以“设计超乎想象”为主题的2013中国设计节暨第二届中国设计发展年会在大兴·亦庄隆重开幕。200余位活跃在国内外各个设计领域,极富影响力的设计行业大师、杰出代表集聚,共襄盛举。本次设计节为期三天,从5月30日持续到6月1日,包含开幕式、中国设计发展年会、国际设计博览会、第四届两岸三地设计高峰会、北京市科协“秘书长沙龙”等内容。
    本次节会在北京“设计之都”协调推进委员会指导下,由基金会、大兴区人民政府、北京经济技术开发区管委会共同主办。作为北京加冕“设计之都”称号后举办的设计盛会,本次设计节以“共建瑰谷,共赢未来”为主线,将国内外设计力量汇集于“中国设计瑰谷”,力促中国设计与各大产业产生密切联系,实现设计专家、设计组织、行业创新、区域发展等多方共赢,成为北京建设“设计之都”的重要支撑。
    中国设计瑰谷揭牌仪式作为开幕式的重要环节,十一届全国政协副主席李金华,国务院参事、光华设计基金会名誉理事长、世界绿色设计论坛主席石定寰,北京市委副秘书长傅华,中共北京市大兴区委书记、北京经济技术开发区工委书记李长友共同为“中国设计瑰谷”揭牌。
    “中国设计瑰谷”较之光华设计基金会的注册品牌“设计瑰谷”增加了“中国”二字,体现了其将具有示范性、独特性和唯一性,以及作为‘设计瑰谷’总部重要定位。”中国建筑装饰协会、中国室内装饰协会、中国工业设计协会、中国纺织出版社、中国产学研合作促进会、中国生产力促进中心、中国工业设计促进中心、中铁第五勘察设计院集团有限公司、中国勘察设计协会、中国航空工业规划设计研究院、台湾创意设计中心、欧中友好协会、法国设计奖委员会、美国规划协会、北京印刷学院、北京建筑大学等22家企业、团校及团体负责人登上舞台,代表首批40家协会组织、行业权威、龙头企业参与了“中国设计瑰谷”共建仪式。当台上嘉宾点燃面前的设计之灯。炫目的光束汇聚在一起,似燃烧的熊熊火焰,象征着共建“中国设计瑰谷”共举设计华光。

京交会中国创新设计服务专区成功举办

    5月28日至6月1日“中国创新设计服务专区”在京交会期间成功举办。 “中国创新设计服务专区”亮相第二届京交会以来,主要开展了中国创新设计服务专题展览、中国创新设计服务推介会和战略合作签约三大内容。各项设计服务签约额近6亿元,其中战略合作签约金额5亿人民币。
    本次京交会“中国创新设计服务专区”由基金会承办。作为京交会服务贸易的重要组成部分,“中国创新设计服务专区”已经越来越受到行业的关注。已经成为设计企业展现设计服务能力、体现设计创新价值的重要平台。
    在本次京交会“中国创新设计服务专题展览”中,有来自台湾、日本等7家设计机构参展,其中包括东道设计、北粮国际、ArtiArt、眼动科技、设计瑰谷、旅游商品产学研联盟等,领域涉及工业产品、品牌形象、旅游商品、家居、投资等。
    “中国创新设计服务推介会”上,吸引了超过30多家企业及相关院校、园区的180多人参会,会上来自东道设计国际部总裁费斌、北粮集团总经理助理孙书仑、由田新技股份有限公司董事长邹嘉骏、中国设计业十大杰出青年刘洋、北京电子科技职业学院艺术设计学院院长戴荭、加意网CEO郭宇、ArtiArt营销顾问张恩铭、中山市思尚家具有限公司市场传讯经理黎昭凤八位来自设计机构、设计院校等参与精彩演讲。最后,基金会理事长张琦为本次“中国创新设计服务专题展览”参展单位及“中国创新设计服务推介会”演讲嘉宾颁发了参展证书和演讲证书。

第九届光华龙腾奖中国设计业十大杰出青年评选联席会议在京召开
    2013年5月31日第九届光华龙腾奖中国设计业十大杰出青年评选联席会议(以下简称“联席会议”)于北京市大兴区丰大国际酒店召开,与会者有中国设计业协会代表、光华龙腾奖全国评委代表、往届十杰代表等设计界专家学者20余人。本次联席会议将针对往年八届中国设计业十大杰出青年评选成绩进行总结、通告中国设计业十大杰出青年评选最新更改内容,且为第九届中国设计业十大杰出青年评选展望优秀参选人。

龙腾之星·诺基亚绿色设计青年之星评选成功落幕
    2013年“龙腾之星” 评选以“绿色设计”为主题,与诺基亚公司共同发起。在全国高校范围内(500家)开展在通讯、建筑、家电、汽车、办公设备、服装等六大领域的绿色设计方案的征集,以省赛、区赛与国赛结合的二级筛选方式;绿色产品组与绿色创意组征集结合的赛事组织方式;网络评选、现场答辩结合,专业评委、大众评委结合的评比方式;资金扶持、出国交流结合的表彰方式,成为全国规模最大、层次最高、参与人数最多的高校内绿色设计领域赛事。
    终评会于2013年5月26日结束,10位金奖、10位银奖获得者已成功选出,获奖者于2013年5月30日在北京大兴举行颁奖典礼。

中国驻欧盟使团团长吴海龙大使考察设计瑰谷扬州园区
    6月29日下午,中国驻欧盟使团团长、特命全权大使吴海龙、外交部国际司副司长祁小夏、中国驻欧盟使团参赞黄昳扬等一行4人,在扬州市广陵区区委书记陈锴竑陪同下,参观考察了设计瑰谷扬州园区。
    吴海龙,原外交部国际司司长,现任外交部主管国际、军控事务的部长助理,曾于2004年至2006年担任常驻联合国维也纳办事处和其他国际组织代表、特命全权大使兼常驻联合国工业发展组织代表、常驻国际原子能机构代表。
    吴海龙大使一行先后参观了设计瑰谷扬州园区及瑰谷设计博物馆。并与广陵区委书记陈锴竑、区委副书记赵长松、外侨办主任丁竺松、设计瑰谷投资管理有限公司总经理殷翔、光华设计基金会负责人进行座谈,在座谈中,吴海龙大使对设计瑰谷扬州园区的运营模式和发展现状给予充分肯定,并和座谈人员就创新设计带动区域经济发展、中欧创新领域交流对接等话题开展了深入交流。

世界绿色设计论坛-国际教育可持续发展分论坛暨欧中青少年文化交流活动在西安正式启动
    2013世界绿色设计论坛-国际教育可持续发展论坛暨欧中青少年文化交流活动启动仪式于6月25日上午在曲江国际会议中心隆重启动。光华设计基金会、欧中友好协会、陕西省妇联、西安市外侨办、西安旅游局、西安市碑林区政府以及来自全国各地区的代表出席并参与了此次启动仪式。基金会理事长张琦在致辞中表示我们很欣喜的看到今年10月份即将在布鲁塞尔举办的世界绿色设计论坛将会增加国际教育可持续发展分论坛,这将使论坛的内容更加丰富,更有活力。   
    旨在各个行业的源头——设计环节加入“绿色创新”理念,同时为世界多方提供技术交流与合作的平台。如今已在国内外举办多次。在历经三年筹备,将在“2013世界绿色设计论坛——布鲁塞尔峰会”的框架下开设“国际教育可持续发展分论坛”。   
    本届论坛计划将于今年10月18日在比利时布鲁塞尔欧洲议会举行,由欧洲议会欧中友好小组主席内仑贾德瓦议员和国务院参事石定寰共同担任主席。届时,中欧高级官员、高校代表、学术界专家和多方人士将齐聚布鲁塞尔,各界专家将在论坛做精彩演讲。   
    论坛同时发起“绿色设计国际贡献奖-国际教育奖”,鼓励和表彰在教育领域提出创新的机构和人士,希望就此机会加深中欧国际教育可持续发展及交流与合作。同期举办的欧中青少年文化交流活动也将有助于中欧青少年间的相互了解和协作。青少年文化交流活动的公益代言人著名青年演员杨淼介绍了活动的情况,活动下设的青少年征文大赛、英语比赛、书画展及文艺演出也正在招募形象大使和参与者。
    此次论坛以国际教育可持续发展为宗旨,为中欧双方教育交流建立平台,论坛也将得到欧盟各成员国的支持和关注。尤其值得一提的是,陕西作为中国教育、文化大省,为中国的国际化教育及人才培养做出了突出的贡献,本届论坛拟设立陕西省为中方主宾地,将为陕西教育的宣传及国际合作与交流带来新的机遇,进一步推动陕西的发展及西安国际化大都市的建设。

2013大连设计节暨大连国际平面设计双年展成功举办

    6月28日至29日,由基金会、大连市政府联合主办,大连市高新技术产业园区、大连市经济和信息化委员会、大连工业设计协会承办的2013“大连设计节暨大连国际平面设计双年展”在大连世界博览广场隆重举行。    
     2013大连设计节“以广纳设计人才·集聚创意产业”为主题,设七大特色展区,近百家国内外创意机构将带来约800件设计作品,让人目不暇接。     
    本届大连设计节通过“大连国际创意产业博览会”、“市长杯”大连工业设计大赛和“DDF中国设计论坛暨合作签约仪式”“大连国际平面设计双年展嘉宾峰会”等活动,为各创新企业搭建了一个设计产业创新交流平台,推动设计产品升级、服务设计人才交流,进一步助推大连乃至东北地区创新设计产业发展。除了本土设计企业、机构,观众还能欣赏到国际设计创新联展、光华龙腾设计创新奖成果展(设计业十大杰出青年作品展)、龙腾之星设计创新展及3d创新设备展。西班牙Calidad alia、韩国KPG时尚设计工作室也带来其品牌发布会。

<<上一篇 法国环境与能源管理署(ADEME)做客光华设 纪念北京市科协成立50周年座谈会召开 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.