联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 工作简报 >> 北京光华设计发展基金会--工作简报(第十期)
2013-09-10 15:15:33 | 工作简报

北京光华设计发展基金会--工作简报(第十期)

北京光华设计发展基金会

工 作 简 报

第十期

北京光华设计发展基金会秘书处编  2013年9月5日

——————————————————————————————————

目录

石定寰理事长出席“新能源产业园”研讨会

2013世界绿色设计论坛布鲁塞尔峰会筹备会在京召开

法国环境与能源管理署(ADEME)做客光华设计基金会

光华龙腾奖(2013)第九届中国设计业十大杰出青年申报全面启动

绿色设计国际贡献奖申报全面启动

2013首届扬州设计节于8月30日在“设计瑰谷”创智园成功举办

设计走进美丽乡村

基金会代表参加2013年第三期学会秘书长沙龙

 


石定寰理事长出席“新能源产业园”研讨会

8月21日,新能源产业园项目研讨会在北京天普公司召开,基金会名誉理事长石定寰、国家住宅与居住环境工程中心研究中心主任、大兴区政府等20多位专家齐聚一堂,从新能源发展形势和大兴区大力发展新能源产业的角度切入,对新能源产业园项目进行了激烈的讨论和论证,

        研讨会上,为了进一步落实新能源产业园的各项工作,大家一致认为成立一个联盟组织,进行统一管理和运用,并就联盟成立方案制定、运用机制、指责功能进行交流。

        新能源产业园建设是新能源产业发展必然趋势,也是各企业、组织解决矛盾进一步的有效平台。对促进技术创新、技术交流和合作、资源互补、资源共享有重要意义。

 

2013世界绿色设计论坛布鲁塞尔峰会筹备会在京召开

7月17日下午,基金会举行“2013世界绿色设计论坛布鲁塞尔峰会”筹备会,于10月18-19日在欧洲议会大厦举行,将围绕“绿色设计助力中国梦”为主题展开研讨,以“绿色设计”为手段引领材料变革、生产变革、消费变革,创建“绿色达沃斯”全球像废品节能减排对话机制。会议期间将发布年度“绿色设计国际贡献奖”。

      会议上世界绿色设计论坛中方主席石定寰提到:中国未来的发展要有新的理念,让大家看到中国未来发展要和世界融为一体,有利促进世界的可持续绿色发展。本届活动将在欧洲议会大厦举行,同时联合欧洲议员、国外政要及产业界代表机构参会论坛意义重大,通过贡献奖提名加以宣传,推动绿色设计发展,尤其人才培养很重要,希望通过绿色设计论坛吸引重要人才到国内发展,我们将和世界各国友好人士共同推动绿色发展,对贯彻十八大精神实现生态文明建设目标意义非常重要。

 

法国环境与能源管理署(ADEME)做客光华设计基金会

7月23日下午,光华设计基金会负责人会见了法国环境与能源管理(ADEME)等一行。
     法国环境与能源管理署国际事务总监Dominique CAMPANA(多米尼克坎帕娜)会上表示,ADEME在交通、建筑、智能电网、空气污染等多领域开展节能减排项目,促进能源效率政策方面的实施。通过与法国可持续研究院、法国铁路局、法国电局EDF等单位共同合作,加强法国政府在建筑、交通、工业等行业内的环境管理,引导消费者节能意识。目前在武汉等城市已开展多个环境项目,今后希望将更多的可持续城市规划项目引入中国。
      法国TERAO特瑞欧公司CEO Michel RAOUST也现场表示与基金会开展合作的良好愿望,他代表法国生态城市设计联盟UMO此次与DDF见面,希望今后在生态设计方面开展更多的交流与合作。UMO是法国的一个生态城市综合设计团体,致力于全面多学科性的研究,为不同程度的生态城市或生态地区提供可持续化城市方案。

 

光华龙腾奖(2013)第九届中国设计业十大杰出青年申报全面启动

光华龙腾奖(2013)第九届中国设计业十大杰出青年已于8月10日开始申报。

未来设计发展趋势将向绿色设计智能化设计、集成设计、全球设计合作、网络化等方向发展,光华龙腾奖也将更多的关注上述设计领域的精英人才,同时,积极推动设计价值实现的企业领袖、学术代表、政府公务人员等也是光华龙腾奖重点关注的评选对象。设计贡献率是设计价值的综合体现,也是树立和表彰设计业杰出青年的重要标准。

自本8月10日发布之日起,光华龙腾奖(2013)中国设计业十大杰出青年评选即启动,面向全国各具有推报权单位征选优秀设计人士参评。

评选章程、评选对象、评选程序、奖励及宣传等详见官方网站光华龙腾网(www.ddfddf.org)。

 

绿色设计国际贡献奖申报全面启动

绿色设计国际贡献奖是世界绿色设计论坛设立的国际性、公益性奖项,旨在表彰以绿色设计为手段,推动绿色设计、绿色材料、绿色能源、绿色装备等的应用,致力于改善人类生存环境做出卓越的贡献的专业人士和专业组织。

绿色设计贡献奖将从世界范围内评选出20位个人和20个机构。推荐机构可以向组委会提交3-7个(不限于中国)在绿色设计事业方面有突出贡献的个人和机构参与评选2013绿色设计贡献奖,最终获奖名单将在10月18日的颁奖典礼上揭晓。

 

2013首届扬州设计节于8月30日在“设计瑰谷”创智园成功举办

扬州设计节已于8月30日在扬州“设计瑰谷”创智园正式开展。在持续两天的活动中,设计节的精彩内容吸引了众多嘉宾和市民的参与。

扬州设计展针对本地设计师的优秀作品展开。展览中陈列了包括工业设计、服装设计、装饰设计以及材料设计等各种设计类别。在展览中,来自扬州传统工艺漆器的新设计、可降解塑料产品、青铜名片架等各种创意设计作品。设计节的开展过程中,吸引了众多业内外各界人士的参观。很多慕名而来的市民,也针对一些展品对在场的人员提出相关询问,对设计产品表现出了极大的兴趣。

本次扬州设计节的开展不但促进了设计产品、设计人才和企业之间的对接,更多地还吸引了市民的参与,使得设计真正能够走入人民群众之中。设计节的流程在计划之中,而火热计划在预料之外。由此可见设计在市民心中所占据的地位将越来越重,本次设计节所倡导的“绿色设计,美丽扬州”的主题,也将实实在在地被社会所接受,而设计业对于工业产业及金融的影响,也将更多被市场所了解。

 

设计走进美丽乡村

由市农工委和民盟北京市委主板的设计走进乡村活动,8月赴顺义石家营村、密云太师庄及古北口村开展对接工作,基金会作为协办单位参与活动。

石家营村重视工业化生产,先后创办了豆制品加工厂等,未来发展以工业旅游为主导。设计专家对该村的工业旅游规划提出了思路,策划旅游产品和线路,并参与规划方案的制定,为该村未来旅游产业的发展打好夯实基础。太师庄村一直以来发展生态文明建设,先后进行饮水、厕所、路灯及村路改造,同时发展循环农业园区,该村被评为生态村。设计专家为该村提供标识设计等专业服务,提升该村的整体形象。古北口村一直致力于旅游景点建设,村庄整体改造完成。参与活动的专家建议古北口村的爱国主义提存板块设计应与其他地区的不同,依托古北口村的历史和遗迹,知识产权专家为该村做了专业知识的宣讲,未来继续提供此类服务。

随着此活动的推进,未来更多美丽乡村的形象得到提升,农村的生活也将多姿多彩。

 

基金会代表参加2013年第三期学会秘书长沙龙

 7月29日,在市科协成立50周年之际,以“寄语我们的家”为主题的2013年第三期学会秘书长沙龙活动在市科协举办。市科协党组成员、副主席田文出席活动并讲话。市科协老领导张大力、辛俊兴、罗忠仁,老学会干部袁士畴、顾凤珍、李全起、孙大琪、王建军等学会秘书长及专兼职干部70余人参加活动。光华设计基金会派代表参加座谈会。

田文在总结中指出,倾听民意,征求意见是党的群众路线教育实践活动的基本要求,也是做好学会服务工作的内在要求。70余位新老同志参加了“寄语我们的家”沙龙活动,从学会工作角度回顾了科协50年的发展历程,展望了学会未来发展,寄语了我们的“家”。学会发展的需求是科协工作的努力方向之一,希望在今后的工作中,各学会多提意见建议,进一步提高科协学会工作的针对性、实效性,为学会做好“家”的服务。

<<上一篇 2013首届扬州设计节——扬州设计创新奖颁奖 传播主管 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.