联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 最新动态 >> 路甬祥:创新设计将促进中国制造向中国创造跨越
2014-01-27 14:44:09 | 最新动态

路甬祥:创新设计将促进中国制造向中国创造跨越

来源:人民网
    由中国工程院主办的“2014中国创新设计发展战略专题研讨会”近日在京召开。全国人大常委会原副委员长、中国机械工程学会荣誉理事长路甬祥院士以《关于设计进化的再思考》为题作主旨报告,提出创新设计将促进引领“中国制造”向“中国创造”的历史跨越。
    路甬祥以人类文明进程中设计价值和规律的认知历程为主线, 重新审视新时期创新设计的内涵与发展走向及其对经济社会推动的重要作用。他主张将人类文明大致划分为三个阶段,即农耕时代、工业时代和知识网络时代,其分别对应自然经济、市场经济和知识网络经济三种经济形态;再从各时代的资源、材料 、交通运输、通讯和制造业等方面,阐释设计的不同内涵特质及其与社会演进的关系。
    路甬祥将设计分别表征为传统设计、现代设计和创新设计三种形态,明确指出:传统设计创造促进了农耕文明;现代设计推进了第一次工业革命的机械化和第二次工业革命的电气化、电子化和信息化;创新设计在第三次工业革命浪潮中,必然会引领以网络化、智能化和绿色低碳可持续发展为特征的文明走向。
    他认为,农耕时代的传统设计、工业化时代的现代设计、知识网络时代的创新设计也分别可以用“设计1.0”“设计2.0”“设计3.0”来表征,在后两个时代中又相应出现了“工业设计1.0”和与时俱进的“工业设计2.0”。因此,各个时代设计的本质内涵、设计与制造的关系、设计的资源要素、设计价值拓展演变均可得以清晰的呈现,得以合理继承、进化和发展。
    路甬祥还围绕创新设计与社会变革的关系、设计创新引领和推动文明进步的类型、创新设计内涵认知的深化和拓展、对创新设计认知局限的根源、创新设计人才教育体系的科学建立和提升、以及建设鼓励创新设计的社会大环境等方面,提出了诸多值得深思的现实问题和极有价值的意见。
    他深信,创新设计必将促进引领全球知识网络时代的创新创造,必将使创意、创造、创新产品、工艺与装备、经营服务模式,有效引导促进原始创新、关键技术创新、自主集成创新、管理和业态创新,将大幅提升个人、企业和国家的创造力、竞争力和持续发展能力。创新设计将促进引领“中国制造”向“中国创造”的历史跨越,促进实现中华民族伟大复兴的中国梦,促进引领人类知识文明持续发展的进程。
    本次研讨会由中国工程院常务副院长潘云鹤院士主持,包括路甬祥、徐志磊、闻邦椿、李伯虎院士及浙江大学冯培恩教授、清华大学柳冠中教授等在内的30多位设计界专家参会研讨。
<<上一篇 解读研讨国务院总理李克强关于部署推进文化创意 国家能源局关于印发2014年能源工作指导意见 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.