联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 工作简报 >> 北京光华设计发展基金会--工作简报(第十二期)
2014-12-23 16:46:33 | 工作简报

北京光华设计发展基金会--工作简报(第十二期)

北京光华设计发展基金会

工 作 简 报

第十二期

北京光华设计发展基金会秘书处编  2014年12月18日

——————————————————————————————————

目   录

路甬祥:中国需要创新设计文化
石定寰:储能是新能源革命的重要内容
大力倡导绿色设计、提升我国发展能级--牛文元
绿色设计:绿色建筑装饰的新源泉—李秉仁
基金会当选中国创新设计产业战略联盟副理事长单位
中法建交50周年 中法合作迎来新契机——法国组团赴扬州参加峰会活动
中德合作打造全新绿色之都——德国绿色城市设计师达勒曼博士赴扬参加峰会
2014世界绿色设计论坛扬州峰会暨世界绿色设计博览会成功举办
“国际设计精英考察行”—国际对话平台
中国智造呼唤跨界创新
2014大连设计节主打“跨界创新”
天津金融资产交易所与基金会达成战略合作
龙腾之星-第九届“镇海杯”国际创新设计大赛颁奖仪式举行
2014世界绿色设计论坛弗莱堡峰会在德国召开
绿色经济新视点 | WGDO弗莱堡发起“绿色银行”倡议
十年历练展硕果 今日扬帆再起航 ——“光华龙腾奖”十周年颁奖盛典成功举办


路甬祥:中国需要创新设计文化
    12月10日,光华龙腾奖十周年颁奖典礼暨设计瑰谷(东丽湖)揭牌仪式在天津东丽湖圆满落下帷幕。作为中国唯一一个表彰设计人才国家奖,当天的颁奖典礼受到了社会各界和媒体的广泛关注。第十一届全国人大常委会副委员长路甬祥亲临现场为获奖者颁奖及发表讲话。以下为讲话实录(根据录音整理):
    很高兴在天津东丽参加光华龙腾奖十周年的庆典及今年的颁奖仪式。我要向光华龙腾奖走过成功的十年表示衷心祝贺,也要向历届获得光华龙腾奖获奖人,特别是今年所有的获奖人表示衷心祝贺。
    光华龙腾奖这十年很不容易,特别是坚持奖励为中国设计作出贡献的优秀人物,坚持奖励设计行业的杰出青年。因为设计是创造性劳动,设计是创新,当然要依靠人的创意、创造、创新,甚至还有创业。光华龙腾奖在奖励设计人才,奖励设计青年人才方面形成了自己的特色。特别是近几年又开始跟某些城市,包括天津东丽等合作,推进绿色设计园区、世界绿色设计论坛,这符合人类文明的整体走向。
    设计是人类所有有目标的创新实践活动的先导与准备。任何有目标的创新实践活动在实施之前必然要有创意,要有计划,要有规划,要有设计,否则这个实践可能是盲目的。所以设计不光可以创造全新的产品,可以创造全新的工艺流程,可以创造全新的装备,也可以创造全新的商业模式与盈利模式。设计同时也是人类的知识、信息、技术转变成为现实生产力,转变成为实际价值的过程。当然,实际价值不光是经济价值,还包含社会价值、文化价值、生态价值等。所以,要实施创新驱动就必须要重视创新设计能力的提升。光华设计基金会、中国工业设计协会等机构,以及许许多多其他有志于投入到推动中国设计能力提升的单位、个人,都在共同努力做一件非常有意义的事。
    在中国工程院、中国机械工程学会的共同支持下,我与一批设计界同仁正在进行创新设计发展战略咨询研究工作,目的也是希望进一步深入地认知创新设计的价值内涵、创新设计在新的历史时期的基本特征,和对提升我们国家的创新能力、国际竞争力、可持续发展能力,乃至于提升国家的公共安全与国防安全的保障能力等方面,能够再做一些更有效的事;研究推动中国创新设计能力的提升,需要有哪些政策措施,需要构建什么样的设计文化,需要推动建设怎么样的创新设计团队等等。因为我们都认识到,过去的十年是世界与中国变化巨大的十年,世界已经从后工业时代进入知识与网络的时代,中国高速持续发展,已经成为世界第二大经济体和世界第一制造大国。中国经济也进入了新常态,就是从主要依靠要素的投入转变成主要依靠人的创造力、依靠创新驱动,从主要关注量的增加、高速的发展转变为经济发展质量的提升、结构的优化,注重民生的改善、更好的就业、社会的分配更加公平、社会更加和谐。这一切都关系着要提升创新能力。尽管中国的创新投入大幅增加,创新能力也有显著提升。刚才主持人提到的,我们的载人航天、嫦娥奔月、蛟龙入海、高铁成网、超超高压输电等等,可以说中国在工程技术、设计集成创新方面已进入到世界先进行列。
    中国的工业设计取得了很大进步,获得IF奖、红点奖的数量大幅提升。我们自己设立的红星奖,注重严格的评审程序和经过市场检验的高质量要求,获奖项目的质量和水平也显著提升。这些都是值得骄傲的,都是在座的各位设计界的同仁努力奋斗的结果。但是我们也不得不看到,真正有我们中国人设计引领掌握关键核心技术的产品、工艺流程、系统装备、经营模式、全球著名品牌、全球著名的跨国公司还是太少太少。我们的确已经是一个制造大国,但还不是一个制造的强国,更还不能称为创造大国或者是创造强国。因此,习近平总书记在今年5月视察河南的时候明确指出,要努力从中国制造转变为中国创造、从中国速度转变为中国质量、从中国产品转变为中国品牌。我觉得总书记提出的“三个转变”正是对设计制造行业在新的历史时期的新任务与新要求,设计界的同仁们应该以实现总书记提出的目标为己任,增强紧迫感,历史责任感,共同努力、协同奋斗。
    从世界范围来看,进入工业文明以后,设计实际上也经历了许多重大的变化。从蒸汽机的发明到蒸汽动力机械,各种机器、火车轮船等交通工具的设计制造应用,使英国率先实现了第一次工业革命。然后是电机的发明、电力系统的设计、内燃机的发明、汽车飞机的设计、原子能的发明,原子能电站的设计建造等等,把人类推进到了电气化的时代,这是第二次工业革命。到了上世纪中叶以后,因为半导体的发明,集成电路、计算机的设计制造,软件的设计等等,把人类推进到了后工业时代。设计也从机械设计进化到机电设计,进而进化到机械电子一体化设计。而上世纪八十年代以后,网络开始出现了,特别是进入新世纪以后,最近十到十五年,信息网络技术革命、绿色智能制造的革命、清洁可再生能源的革命、生物、材料等方面的技术创新,把人类推进到了一个知识网络的时代,设计也呈现出了新的特征。
    简要概括地说,知识网络时代的设计有以下几个特征:
    第一是“绿色低碳”。也就是说我们设计的产品,从工艺流程一直到产品的全生命周期,它的创意、生产、营销、使用、废弃到再制造要达到对环境的破坏最低,污染物的排放、碳排放要最少,实现人类文明与地球生态环境和谐共存持续发展。
    第二就是“网络智能”。现在的产品,现在的制造过程,现在的服务,都已经不同于后工业时代。现在是把全球的知识、信息、大数据都能够实时集成,应用,所以网络智能产品的特性并不是主要依靠它的硬件来实现的,而是靠软件发挥很大的作用。产品的结构使我们设计的对象发生了变化。我国光是芯片每年进口要付外汇2300亿美金,超过进口石油天然气的进口价值,同时还亊关信息安全问题。软件,从设计工具软件、操作系统等、仿真软件、计算软件、控制软件、ERP软件等,几乎都是外国人设计的,我们只是拿来用,这个状态也需要改变。我们在软件设计方面的差距,可能比硬件还要差得远。
    第三是“共创共享”。现在的设计已经不是设计师自主设计,工程师去完成制造,然后用户没选择的消费使用。现在是设计师、制造者、营销者、包括用户都可以共同地参与设计,参与创造。现在的确已经到了一个众创的时代。李克强总理最近在浙江考察时说这是大众创业、万众创新的时代。所以,共创、共享、共赢是这个时代的特征。我们今天的设计师个人的创造力依然是重要的,但是是不够的,需要团队,需要跟全世界的同行合作,需要通过大数据、通过网络汲取全世界的创新资源信息为我们所用,才能够走到前头去,才能够创造出不光现在市场需要的,而且还能够引领市场未来的发展,引领世界的文明进程。
    我衷心祝愿光华龙腾奖在未来的十年能够有更大的发展,有更新的创意,更适应中国的国情、适应时代的需求。也衷心祝愿在座的各位中国设计界同仁们,能够肩负起历史的责任,以总书记提出的“三个转变”为己任,深刻认知创新设计的新特征、新内涵、新价值。我们还要共同努力,建设好中国创新设计文化。要思考我们需要什么样的创新设计文化。譬如一提到德国的设计与制造,我们就会想到是严谨可靠,一提到日本的设计制造,我们就会想到它的经济精致。美国的设计文化是什么?我觉得它就是创新和引领。美国人还是有大气的,老是想做出引领世界的产品,民用如此,国防军工也一样。我们要考虑需要什么样的中国创新设计文化,这是一个大命题,也是一个重要的命题。中国创新设计文化是需要我们设计界的同仁及全社会共同来创造的。所以我特别高兴看到今天不光有设计业内人士,还有媒体人来参与,还有金融界的朋友们来参与,当然我觉得还应该有一些用户来参与。产、学、研,媒、用、金共同来参与中国的创新设计,共同来努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同来为13亿人的更美好生活、为全世界全人类做出我们中华民族应有的贡献。

石定寰:储能是新能源革命的重要内容
    “储能是能源变革的重要因素,特别是大规模可再生能源进入能源系统后,由于其供给不稳定,给原有的传统能源消费带来很大冲击。在能源变革的新时代,如何把不稳定的能源供给和能源消费融合在一起,除了借助智能电网、物联网、大数据分析管理等信息技术手段外,储能可以更好地适应人类不同需求。”中国可再生能源学会理事长石定寰在储能国际峰会上表示。
    石定寰建议,应建立一个创新平台,让业界进行广泛交流。据了解,美国加州今年有1.3GW的发展规划,政府、企业在研究经费上对整个储能技术的创新给予更广泛的支持。日本也是以支持企业的创新来推动整个储能产业发展。日本政府选举NGK和住友两家作为主要的支持对象,对锂离子安装给予了100亿日元的创新支持。对于储能如何参与智能城市和低碳城市建设的研究,日本已经走在前沿。
    中国目前处于储能发展的初期,广泛动员社会各种力量进行探索,进行技术创新是当前的主要任务。知识产权的保护,是推进创新的有效手段。过去由于担心知识产权得不到保护,一些外国企业尤其是小型企业不愿意到中国来发展。如何更好保护知识产权,鼓励大家创新,需要国家严格对知识产权进行法律约束。“只有在知识产权上创造良好的环境,才能吸引更多企业到中国来。”石定寰表示。

大力倡导绿色设计、提升我国发展能级--牛文元
    绿色设计是在社会经济活动中,通过深刻认识人与自然、人与人之间的两大关系,高效文明地实现对自然资源的永续利用,使绿色财富持续增长、使生态环境持续改善,使生活质量持续提高的现代设计理念。绿色设计实质上是在可持续发展框架下寻求“自然绿色、经济绿色、社会绿色、心灵绿色”的交集最大化。
    大力倡导“绿色设计”,提升发展能级已成为全球新一轮生产和生活的现代追求。当前所谓的“设计”,已从传统意义上关注的建筑设计、产品设计、工艺设计、工程设计等,逐渐升级到在绿色发展低碳发展和循环发展的指导下的系统设计、智慧设计、产业模式设计、区域发展设计、虚拟情景设计乃至顶层战略设计。现代的绿色设计将从源头上提升产品、程序、模式、产业、工程、制度的绿色创新意识、绿色创新水平和绿色引导标准。
    绿色设计必将以新一轮的绿色创新红利抵消传统设计的边际效益递减;以绿色创新内涵抵消粗放式生产的外部成本;以绿色的智能精准性重塑产业体系的新秩序。绿色设计作为国家创新体系源头上的核心一环,在研发、孵化、中试、定型、产品、市场的总链条中具有举足轻重的地位,是构建绿色发展的“先锋工程”,是绿色GDP生成的“第一财富”。
    绿色设计的灵魂是信息技术、人体工学、审美艺术的高度融合。绿色设计高度融入生产消费流通各个领域,是新一轮财富增值的关键点。在绿色设计的源头牵引下,能源革命、智慧城市、3D打印、智能产业、精细化工、工业互联网、全方位的数字生产数字流通数字分配数字应用等,共同构成第三次工业革命的时代特征。
    到2020年,中国的绿色设计价值达到130%,创建1-2个世界级绿色品牌和2-3个国际绿色标准;到2030年达到150%,创建3-5个世界级绿色品牌和5-10 个国际绿色标准;到2040年达到180%,创建5-10个世界级绿色品牌和20-30 个国际绿色标准;到建国100年超过200%,创建10个以上世界级绿色品牌和50个以上的国际绿色标准,居于世界绿色设计先进国家的排头兵。


绿色设计:绿色建筑装饰的新源泉—李秉仁
    中国建筑装饰协会会长李秉仁在第二届全国建筑装饰行业科技大会提出“绿色设计是绿色产品的源头,是人居安全和幸福的屏障,是推动人与自然融合发展的新动力”的主题演说,更加突出了绿色设计在建筑行业领域的重要性。
    现今社会,大面积能源消耗和周边环境污染已严重制约了人类社会的发展。绿色设计顺应时代发展趋势,引导更多的建筑从设计环节开始,到选材、施工等步骤,都着力于推进绿色建设。越来越多作为绿色建筑配套设施的绿色产品也应运而生,从而将保护生态环境从建筑层面入手,成为一个有效的系统循环机制。只有赋予设计绿色创新力,给予设计绿色推动力,建筑装饰才能有更丰富的内涵和外延,才能在提升价值的过程中满足日益膨胀的市场需求,引领市场日益前进的发展方向。作为中国建筑领域的专业协会,中国建筑装饰协会一直致力于建筑领域绿色环保事业的发展,不断加强国家建筑装饰行业绿色标准体系建设,培养优秀绿色建筑领域设计师和建造师,以工程项目百万元产值垃圾量及废气、废水、分成、噪音等污染物排放量作为考核、评价工程质量、环保水平的重要依据,推动绿色建筑装饰领域的新发展和新突破。
   

基金会当选中国创新设计产业战略联盟副理事长单位
    10月11日,中国创新设计产业战略联盟在杭州成立。该联盟由中国机械工程学会、浙江大学、光华设计基金会等数十家单位倡议发起,得到了近百家单位的积极响应。同时光华设计基金会当选副理事长单位。这是首批副理事长单位中唯一一家公益组织参与。光华设计基金会理事长张琦受邀参与了本次成立大会。
    中国创新设计产业战略联盟以制造业、创新设计企业和区域支柱产业的创新设计需求为导向,以形成产业核心竞争力与影响力为目标,创新设计要素向企业聚集,落户企业,促进民族品牌产业和区域经济发展。联盟提出,以“两个一百年”目标为指引,以提升创新设计能力、促进“三个转变”为使命,团结产学研、媒用金各方力量,整合资源,搭建多元化平台,为13亿中国人创造更美好的生活,与世界共创分享可持续的物质和精神文明。
    成立大会上,与会代表审议并通过了《中国创新设计产业战略联盟章程》、《中国创新设计产业战略联盟宣言》,同时选举产生了中国创新设计产业战略联盟第一届理事会,路甬祥院士当选为战略联盟第一届理事会会长,潘云鹤院士当选为战略联盟第一届理事会副会长。   

中法建交50周年 中法合作迎来新契机——法国组团赴扬州参加峰会活动
    时值中法建交50周年,当地时间3月26日,中华人民共和国和法兰西共和国在巴黎发表题为《中华人民共和国和法兰西共和国联合声明——开创紧密持久的中法 全面战略伙伴关系新时代》的联合声明,两国元首一致认为中法建交的创举开启了两国关系新纪元,重申高度重视中法关系,愿共同努力,开创紧密持久的中法全面 战略伙伴关系新时代。
    2014世界绿色设计论坛扬州峰会紧抓此次中法建交50周年机遇,力邀法国政府机关、专业设计机构、生态环境领域设计师等专家来扬参会,在搭建的这一绿色 领域对话平台上,积极探讨绿色经济在两国的发展进程中起 到的重要意义。世界绿色设计论坛针对举 办峰会的这一契机,在法国巴黎成立了巴黎办公室,主要负责中法两方的合作对接。巴黎办公室的成立,使得中法双方在绿色设计合作领域能够形成更加紧凑的共 识。目前,法国生态城市设计联盟UMO、法国AR建筑设计公司、法国设计学院、法国GIE集团、中法绿色经济交流咨询公司等组织已经确认 赴扬参会,法国AR建筑设计公司设计总监Ruba Alabed将作为绿色建筑与建材分论坛的演讲嘉宾进行话题宣讲,就法国的生态污水处理厂所运用绿色技术进行详尽阐述,为中国的生态环境可持续发展提供技 术讲解和支持。
    

中德合作打造全新绿色之都——德国绿色城市设计师达勒曼博士赴扬参加峰会
      中德双方在绿色建筑绿色城市的设计方面早有共通与合作,自2007年以来,达勒曼博士同时担任着德国弗莱堡德中交流协会的主席,为德中之间的沟通和交流担任着桥梁作用。他在德国经济发展界享有盛名,担任着全德经济发展者协会(VWD)的主席。世界太阳能行业展“Intersolar”展览会总裁。2011年与德国著名企业家罗尔夫·希尔在瑞士巴塞尔创办欧洲环境基金会,并担任主席。弗莱堡市是当今世界最为著名的四大环保和生态城市之一,同时也是欧洲著名的绿色和科技之都,这与达勒曼博士的远见和他的努力是分不开的,所以达勒曼博士在德国也享有“绿色城市设计师”的美誉。
    2014世界绿色设计论坛扬州峰会特别邀请德国绿色城市设计师达勒曼博士来扬参会交流,表达了中方与德方希望继续在绿色城市设计领域的进一步深入合作与交流的意愿!德国在绿色城市的设计,规划建设与新能源应用等方面有着成熟的技术和研发机构,我方应深入的借鉴和学习,对自身的技术做到创新改善,将为扬城乃至整个中国城市未来的绿色可持续发展规划带来崭新的动力!

2014世界绿色设计论坛扬州峰会暨世界绿色设计博览会成功举办
    本届论坛峰会主题是“以绿色设计助力全球可持续发展”。前中国外交部部长、中国公共外交协会会长李肇星,国务院参事蒋明麟、石定寰、牛文元,世界绿色设计组织副主席李秉仁等领导专家出席会议,并从不同角度阐述了绿色设计的重要作用。
    大会上,中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元在演讲时谈到:“真正的绿色设计不是看提出了多少设计理念,而是看设计理念能否转化为设计成果,以及在实际运行当中能起到什么样的作用。”而亚太建设科技信息研究院建筑节能推广中心秘书长孙惠琴认为,“绿色设计,解决的是未来可持续发展的问题,比如原材料、生产工艺的可持续发展与革新。”
     “绿色设计”作为以节约资源和保护环境为产品设计理念,强调人与自然的和谐共存。在环保成为世界发展趋势的情况下,未来社会,更加需要合理利用自然资源,减少不必要的资源浪费,绿色设计正以其自身特色为指向受到越来越多中外智囊、专家学者、行业领域精英、学科带头人等的重视。
    而绿色设计概念的推广不应仅限于设计师与企业,更应深入市场,用设计带动产业链的良性循环。由此,对于建材工业来说,设计不是形而上的概念,也不是高不可攀理论,而是在完善、提升整个产业链,尤其是大力发展绿色建材产业的过程中,担当起更重要的作用,成为实实在在推动产业可持续发展的助燃剂。

“国际设计精英考察行”—国际对话平台
    为沟通国际设计界和中国企业市场、搭建广泛国际化对接平台,国际设计联合会(IDF)、世界绿色设计组织(WGDO)、光华设计基金会(DDF)组织成立了国际设计精英考察团,其成员来自欧洲四国的19位国家级设计协会、投资机构、奖项负责人、设计知名企业负责人、企业CEO俱乐部主席等。其行业涉及设计、服装、新能源、建筑、云计算及IT等十几个领域的精英人士。国际设计精英考察团于5月28日-6月12日将前往北京、天津、杭州、扬州等地,针对设计创新发展、产业促进、新材料新技术进行考察交流、需求对接。

中国智造呼唤跨界创新
    由国际设计联合会与光华设计基金会联合主办、中关村工业设计产业协会协办的”国际设计联合会(中国)跨界设计资源对接大会”于第三届“京交会”上举行,会议由民盟北京市委专职副主委宋慰祖主持,共分为“设计3.0时代的跨界创新”主题演讲、“中华版权代理中心设计事业部成立仪式”、“设计价值评估发布”三项内容。
    设计作为文化智慧,其创造的商品和服务创新将为中国带来哪些改变?设计3.0时代,中国设计产业如何把握机遇?在此次大会上,众多国内著名设计机构和设计服务商以及来自国际设计联合会和立陶宛设计协会代表团的外国嘉宾就跨界、融合、创新等话题展开探讨。
    近年来,随着我国新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程的加快,设计服务已贯穿在经济社会各领域各行业,呈现出多向交互融合态势,因此在中国统计学会、天津财经大学等单位的大力支持下,光华设计基金会将全面开展设计价值评估工作。将通过收集设计服务企业的信息,以企业的创新力、骨干设计师贡献力、人力成本、知识产权、商标权价值评估等为主要参数,尝试建立一套系统的、有效的、适用于当下及未来金融资本市场发展趋势的数理评估模型或参考标准,为设计服务企业的融资以及投资者提供可靠的参照和依据。

2014大连设计节主打“跨界创新”
    6月27日-28日,由光华设计基金会、大连市人民政府联合主办的“2014中国(大连)设计节”在大连世界博览广场举办,本届大连设计节以“广纳设计人才,集聚创意产业”为主题,通过开展“DDF中国设计论坛、国际设计博览会、设计服务对接会”等多项活动,搭建设计产业创新交流平台,推动设计产品升级、服务设计人才交流,进一步助推大连乃至东北地区创新设计产业发展。本届“DDF中国设计论坛”以“跨界设计”为主题,聚集百余位设计界大咖,分别在绿色服装与智能设备两大领域内进行主旨分明的交流与讨论, 并从新技术、新材料、成果应用等多个领域诠释了绿色设计在纺织服装全生命周期的设计创新理念。对接会上本着以“最快捷、最直接、最高效”的宗旨,为企业量身定做创新方案,探讨企业产品在设计创新、转型升级、绿色可持续发展中的解决方案,促进大连市绿色和低碳经济发展,提升高新技术产业的核心竞争力,构建现代服务业和高端制造业“双轮驱动”的创新型产业体系。

天津金融资产交易所与基金会达成战略合作
    8月15日,基金会与财政部所属全国性金融资产交易机构天津金融资产交易所于今日达成战略合作。 张琦理事长与天津金融资产交易所丁化美总经理签署战略合作协议。
    这是国内目前首例,全国性金融机构与设计创新公益组织强强联手的金融创新合作。此合作将搭建国内、国际设计创新项目、成果、资产与金融资本的转化、交易平台,平台将围绕版权登记、挂牌、交易、维权等版权交易服务,及信贷、信托、基金等各类金融资产服务等,后续将陆续推出具体的、针对设计行业特性的金融服务项目,基金会希望通过此平台为设计行业提供全新的金融资产交易服务模式。

龙腾之星-第九届“镇海杯”国际创新设计大赛颁奖仪式举行
    9月20日下午,中国“创新设计”高峰论坛暨2014中国(宁波)“镇海杯”国际创新设计大赛颁奖仪式举行。 龙腾之星—“镇海杯”国际创新设计大赛由宁波市政府、中国机械工程学会主办,镇海区政府、中科院宁波材料所、宁波市科技局、宁波市科协、中国机械工程学会工业设计分会、北京光华设计发展基金会承办。自今年5月启动以来,共征集到各组作品2020件,其中,创新设计公共组1142件,工业设计专业组836件,企业产品创新组42件。来自工业企业及设计机构331件,占比16%,作品作者具有硕士及以上学历的有196件,占比10%,各项数据均为历届最高,在同类大赛中也名列前茅。
    颁奖仪式上全国人大常委会原副委员长路甬祥对大赛获奖者表示祝贺,并以“设计与材料的进化”为主题发表演讲。他说,在知识网络时代的设计与材料创新机遇期,宁波材料科技与产业创新应继 续走在前列,全面提升材料与设计制造服务在全国、全球产业链的地位,弘扬浙商“四千”传统,发挥“四创”精神,将宁波打造成“材料创新+创新设计制造之都”。

2014世界绿色设计论坛弗莱堡峰会在德国召开
    10月20日,2014世界绿色设计论坛弗莱堡峰会在德国“绿色之都”弗莱堡举行,本届弗莱堡峰会的主题是“绿色城市共襄绿色文明”。经济高速及全球化发展的同时,环境问题已成为重要的问题之一,如何从源头起通过“绿色设计”重塑中欧绿色经济、实现可持续发展,200余位来自世界各国的政要、环境问题专家、设计师、企业家,热烈研讨如何以绿色设计为手段促进全球可持续发展。欧洲环境基金会理事长、德国弗莱堡市经济-旅游-会展促进署署长达勒曼,浙江大学朱仁民艺术馆馆长、著名画家朱仁明,中国环境科学院前副院长兼总工程师、WGDO绿色设计技术标准委员会主席夏青,英国可持续设计中心主席马丁•郑德,KPMG毕马威全球中国业务部总监王玮分别就绿色城市发展、标准的制定,如何用艺术拯救生态,通过绿色设计推动城乡绿色循环,解读欧盟2020战略,中德绿色设计合作的发展前景等方面发表了主题演讲,共同倡导通过绿色设计理念,运用绿色生产技术,使用绿色材料、绿色装备,更多生产绿色产品,实现节能减排、保护资源和环境的人类共同目标。
   
绿色经济新视点 | WGDO弗莱堡发起“绿色银行”倡议
    2014世界绿色设计论坛弗莱堡峰会上,WGDO提出“Green Bank”的倡议,由花旗银行前副总裁、WGDO融资委员会副主席兼秘书长孟庆林与财政部所属中国最大的文化产业投资基金负责人、中国文化产业投资基金秘书长朱建程,以及贵州盛银投资有限公司总经理王明秋、公众信息产业集团董事长王学通共同发起设立规模达十几亿元的GreenBank投资基金,此基金将加强对中国和欧洲优质文化企业的投资,并将在欧洲建立绿色产业园区,同时,“GreenBank”的发起人共同发出倡议用金融的手段促进绿色发展。 随着全球环境问题的日益突出,政府、企业、社会愈来愈重视对于环境问题的应对与研究。

十年历练展硕果 今日扬帆再起航 ——“光华龙腾奖”十周年颁奖盛典成功举办
    在天津市东丽区东丽湖的大力支持下,由中国创新设计产业战略联盟、北京光华设计发展基金会联合主办,天津金融资产交易所、淘宝拍卖会、天津华侨城欢乐谷协办,中国环球公共关系公司承办,设计瑰谷、雅志国际顾问、优诺普国际会展专业支持,由新浪家居作为独家战略合作媒体的2014(第十届)“光华龙腾奖”颁奖盛典于2014年12月10日在天津华侨城欢乐谷演播大厅隆重举办。在隆重的颁奖典礼上,中国创新设计产业战略联盟会长、科学院学部主席团名誉主席、科学院原院长、中国机械工程学会荣誉理亊长、两院院士路甬祥先生,中联部原常务副部长、第十一届全国人大外事委员会副主任委员,中国留学人才发展基金会理事长马文普先生,中国工业设计协会会长朱焘先生,国务院参事、中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元先生等重要领导共同见证了2014中国设计贡献奖金质奖章、银质奖章和第十届中国设计业十大杰出青年、中国设计业十大杰出青年提名奖、第十届中国设计业青年百人榜,以及为十周年庆典设立的中国设计业十大杰出青年十周年特别奖的产生。
    光华设计发展基金会的注册品牌“设计瑰谷”也在活动现场举行启动仪式,中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元先生和天津市东丽区区委书记尚德来先生为“(东丽湖)设计瑰谷”揭幕。这不仅标志着“设计瑰谷”正式落地天津东丽湖区,也是在国家京津冀一体化协同发展战略下创新设计与区域经济融合发展的又一个典范
    “光华龙腾奖“不断重复着辉煌与成就、演绎着济世沉着的淡定;未来十年,将是我国全面深化改革,实现发展方式转型,提升发展质量效益,实施创新驱动发展战略,促进两化深度融合,迎接新产业革命的机遇和挑战,加快创新型国家建设的关键时期,今天的“光华龙腾奖”又站在新的起跑线上,下一个十年已经开始。

<<上一篇 基金会理事长出席2014中国建筑节能减排产业 创拓中国2014大学生移动创意大赛百强选手逐 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.