联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 世界绿色设计组织 >> “世界绿色设计组织乡村发展专业委员会”成立发布会 暨首届“世界乡村发展论坛”将在京举行
2015-10-23 12:53:18 | 世界绿色设计组织

“世界绿色设计组织乡村发展专业委员会”成立发布会 暨首届“世界乡村发展论坛”将在京举行

    由中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心、国家行政学院生态文明研究中心、中国人民大学可持续发展研究院、北京清华同衡规划设计研究院、中国农业大学农民问题研究所、复旦大学国土与文化资源研究中心联合发起,由世界绿色设计组织、北京光华设计基金会、北京乡村文化保护与发展志愿者协会(RCRA)支持成立的“世界绿色设计组织乡村发展专业委员会(World Rural Development Committee,简称WRDC)”将于2015年10月25日在北京举行发布仪式,并举行以“乡村遗产与乡村设计:从历史到未来”为主题的首届“世界乡村发展论坛”。
    10月25日上午,世界绿色设计组织乡村发展专业委员会将举行成立大会,通过章程、名单、通过专委会宗旨文件,为各国专家发放聘书,中国工程院院士、中国生态学会名誉理事长李文华先生、国务院参事、世界绿色设计组织主席石定寰、全球农业文化遗产基金会主席帕尔维兹(Parviz Koohafkan)作为专委会顾问将为大会致辞,中国人民大学乡村建设中心主任、著名“三农”学家温铁军教授将正式担任专委会主任。
    10月25日下午,以“乡村遗产与乡村设计:从历史到未来”为主题的首届“世界乡村发展论坛”将分上、下场进行。台湾大学建筑与城乡研究所名誉教授夏铸九先生、中国科学院地理所专家闵庆文教授、清华大学国家遗产中心副主任张杰教授、美国规划学会中国区主任苏解放教授等20余名来自中外乡村建设、农业发展、文化遗产、环境保护、生态文明等领域的一线专家和政策研究者将齐聚论坛,共话乡村,就全球乡村文化遗产保护、乡村设计、乡村建设等政策思想与实践案例展开热烈讨论,共同倡导人文为本、绿色循环、城乡协同、可持续发展的乡村发展理念与实践,推动中外生态文明建设事业。
    据悉,世界绿色设计组织乡村发展专业委员会成立以后,还将组织专家前往意大利米兰参加“世界绿色设计高峰论坛”,并向全球公布首届“世界乡村设计与可持续发展奖”(World Rural Design & Sustainable Development Award)的征集规则,面向全球征集评选出符合世界各国发展现状的优秀乡村设计案例、贡献人物、新锐团队、公益典范等优秀案例,用以引导全球乡村设计与发展的方向。首届“世界乡村设计与发展奖”暂拟于2016年5月在中国颁奖。
    乡村是人类文明的发祥地,农耕社会是人类得以生生不息发展的命脉所在,乡村是大多数国家的发展之本、安全之源,也是人类未来绿色生态化社会的希望之所在。随着现代化带来的城市环境、生态资源等问题越来越被世人所知,人类正在进入到一个重新认识乡村价值、呼唤乡村优秀设计的新时期。
    此次首届世界乡村发展论坛的召开和世界绿色设计组织乡村发展专业委员会的成立,将切实响应习近平主席提出的乡村建设要求与李克强总理提出的绿色化方向,体现国务院发布的《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》等重要文件精神,彰显中国在全球农业发展领域的重要贡献和引领作用,为中外特别是发展中国家农村地区环境、生产、生活、文化、科技等全方位综合发展提供引导指南,鼓励对农耕文化传统智慧的再发现和传播,推动中外乡村的绿色化、生态化可持续发展,实现人和自然和谐统一的“生态梦”。


——附件:
一、专委会提名名单
活动时间:2015年10月25日 9:30——17:00
活动地点:北京市朝阳区中科院地理资源所
(上午专委会会议:二段二楼2209会议室;下午论坛:二段六楼2602会议室)
主办单位:世界绿色设计组织乡村发展专业委员会
协办单位:
中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心、
国家行政学院生态文明研究中心、
中国人民大学可持续发展研究院、
北京清华同衡规划设计研究院、
中国农业大学农民问题研究所、
复旦大学国土与文化资源研究中心
承办单位:北京光华设计发展基金会、北京乡村文化保护与发展志愿者协会(RCRA)
支持:C沙龙、《世界遗产》杂志、仁和乡创(北京)文化发展有限公司等
支持媒体:中央电视台、中新社、《世界遗产》杂志、光明网、人民网、《农民日报》、《中国文化报》、《建筑技艺》等

    关于世界绿色设计组织
    世界绿色设计组织(World Green Design Organisation, WGDO)是一个非营利性的国际组织,由路甬祥副委员长发起,于2013年在比利时注册成立。发起单位主要有:(中国) 光华设计基金会、(比利时)欧中友好协会、(英国) 国际设计联合会、(中国) 新华社《中国名牌》杂志社、(瑞士) QSC基金会。世界绿色设计组织专注于通过绿色设计手段促进人与自然和谐发展,在北京、斯德哥尔摩、香港、伦敦、法兰克福等9个国家和地区拥有办公室及工作团队,连续四年通过世界绿色设计论坛、表彰、展览等活动形式,整合了二十多个国家的专业资源,促成了一批绿色设计成果转化落地。WGDO正努力成为推动全球可持续发展的一个跨国界民间公益组织。世界绿色设计组织乡村发展专业委员会由多位国内外资深的乡村研究和实践创始专家共同发起,得到了执委会的一致认可和全力支持。

    关于北京乡村文化保护与发展志愿者协会(RCRA)
    北京乡村文化保护与发展志愿者协会(Rural Culture Renewal Volunteers Association,英文简称RCRA)由一批注重知行合一、跨界合作的公益人士联合2014年在北京成立。协会成员怀着“热爱乡村、珍视乡村、服务乡村、建设乡村”的公益之心,倡导人人公益、接力公益、造血公益、专业公益,致力于整合跨界资源,疏通服务渠道,聚合全国政策机构、专家智库、志愿组织、公益社团、乡友力量、实践队伍,为亟需支持的乡镇和县市地区提供乡土调研、创意传播、社区凝聚、人才培训、生态修复、乡村设计、品牌扶持、创业孵化等志愿服务,从而以知识和人才反哺中国乡村发展,努力营造城乡协同、可持续发展的中国乡村文化生态,为传承和发展绵延千年的中国乡村文化而努力。协会自成立以来,已举办20余场学术研讨和沙龙讲座等活动,并策划了首届“世界乡村设计展”等公益文化活动,其志愿者也持续深入在全国各地乡村开展了多项志愿服务。协会微信号:乡村文化人,官网:www.ruralculture.org   www.xiangcun360.com 
<<上一篇 天津绿色设计研究院将建立纺织检测检验中心 中原石化装备走上“绿色化”新台阶 ——第二届 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.