联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 最新动态 >> 光华设计基金会二届一次理事会在京召开
2015-11-20 10:06:21 | 最新动态

光华设计基金会二届一次理事会在京召开

    11月18日,光华设计基金会换届理事会在京召开,本次大会主要内容:基金会五年来的工作汇报、理事会换届、基金会未来工作方向。

    北京市科学技术协会田文副主席和基金会名誉理事长等领导出席大会。
    田文副主席非常认可基金会的五年来的工作,希望基金会在新的理事会成立之后,在十三五期间取得更大的成绩,也让科协和基金会一起在科技成果转化,在创新驱动发展转型发展中,发挥设计本身的作用,同时作为业务主管单位也会和第二届理事会成员一起把基金会的工作做的更好更扎实。
    会议中名誉理事长石定寰先生提到:光华设计发展基金虽然成立五年,但是11年前也已经开始推动设计产业发展,北京市一直是高度重视工业设计工作,所以这些年在推动这方面做了大量的工作,这几年来有了新的发展,用绿色来引领设计发展,提出绿色而且概念。在这个概念的引领之下,使大家对设计的理解和认知,对设计在整个经济社会全面发展当中的作用有了更加深层次的了解,在这五年当中,光华设计基金会也进一步的顺应全球绿色发展低碳发展的要求,发起世界绿色设计组织,开办了绿色设计论坛包括在国内国外,也包建立了设计瑰谷,得到了路甬祥委员长高度的重视。
    设计发展遇到了新的发展机遇,也就是绿色化已经成为我们国家发展的主旋律,五化的重要内容之一,五化要贯穿到其他的四化当中,用五化来贯彻到我们经济社会发展的各个领域,绿色发展要贯彻各个领域,那么在发展当中都知道顶层设计很重要,设计将来是实现绿色化各个领域绿色化非常关键的环节,现在的绿色设计概念已经大大的突破了原有的工业设计范畴,它的发展理念发展的规划。
    基金会在未来得发展中将起到重要的发展作用,政府起了主导,制定战略规划加强全社会的管理,企业使基金会经济社会发展的一个最基层的产生价值的,一个社会团体、民间组织、非政府机构同样是一个作为桥梁和纽带,发挥着不可或缺的重要作用。理事会很大的一个特点团结力量强大,大家共同的理念推动中国设计业的发展,特别是当年绿色发展当中发挥设计发展基金会的作用,在引领绿色发展当中发挥作用,这是基金会义不容辞的责任,相信光华设计基金会理事会一定会在新一届理事会的领导下,在上级科协系统支持下,把工作做的更好,今天理事会的召开,引起了高层高度关注表明他们对工作的大力支持,更加加强了基金会的信心,希望在这个当中基金会作出更大的贡献,最后感谢各位理事、理事长、副理事长秘书长作出贡献。
 
    基金会秘书处工作汇报内容如下:
    一、奖项
    1、光华龙腾奖
    五年来始终坚持公立、公开、公平的原则,逐渐的通过各方面的参与和支持把这方面的原则广泛的推开、传播开,并且在一定程度上将起到了以公益手段推动我们的专业奖项,向公开透明的方向发展,起到一定作用。
    建立近200人的评委库,累计这些年近千万的社会公众投票,以光华龙腾奖以及光华龙腾奖的系列奖项和总奖项,包括针对青年人龙腾之星的奖章以及和地方合作的专业奖项累计表彰八千多人。
    作为“光华龙腾奖”的核心奖项,“中国设计业十大杰出青年”的评选, 200余家推报机构的大力支持下,通过200位光华龙腾奖全国评委的辛勤工作,先后推出中国设计业青年百人榜千余人,提名奖获得者200余人,中国设计业十大杰出青年100人。
    2、绿色设计国际贡献奖/大奖
    通过“绿色设计国际大奖、贡献奖”表彰了数百家以绿色设计为手段促进全球可持续发展的企业、机构、代表人物,推出了一批代表性产品。如:特斯拉在中国产生广泛的知名度之前,它最早由中方主导的机构颁发的奖项是绿色国际大奖,瑞士的阳光动力号以绿色设计的角度予以表彰,也是绿色设计国际奖。从而促成了一批欧洲绿色技术、绿色材料与中方合作。
 
    二、国际合作,推动绿色发展
    2013年由光华设计基金会牵头发起成立世界绿色设计组织,并在比利时完成国际组织注册。目前,WGDO已在九个国家和地区设立分支机构,组建十余个专业委员会,2015年成立绿色设计研究院
    五年来,世界绿色设计组织已成为中国人发起并主导的有20多个国家参与,跨学科、跨领域的全球性民间组织,形成了奖项、论坛、展览、技术引进合作、创新体系建设、人才培养、评价标准、产业园区等较为完整的发展格局。同时成立WGDO十余个专业委员会。
 
    三、为推动工作建言献策
    基金会在完成自身工作任务的同时积极参与国家政策制定及行业发展的研讨。参与《关于大力发展创新设计的建议》报告编撰,参与“中国好设计”规则的制定,多次参与中国工程院中国设计创新战略课题研讨会,并与两岸四地文创联盟会议,为两岸四地创新文化发展建言献策。2015年6月,比利时国王访华期间,基金会与比利时技术工业联合会、比中经贸委员会分别签署“中比绿色设计园区”、“青年企业家YES计划”合作协议。
 
    四、园区建设
    自2012年起,基金会发起成立“设计瑰谷”,致力于以绿色设计为导向,专注于创新新设计与能源、新材料、新技术、新工艺、智能制造的成果转化和传统产业的改造升级,致力于打造设计3.0时代的新经济城市创新综合体。
    利用基金会的支撑资源,汇集国际知名设计机构、科研机构、行业组织、知识产权及法律服务机构、金融机构、人才服务机构参与共建,创建国际化、国家级设计产业群集聚区,逐步形成一批具有全球化特征的品牌企业,推进地方经济发展步入可持续发展轨道,建立基于设计的城市系统创新综合体。
    截止目前,设计瑰谷已成功在扬州广陵区、北京大兴区、上海松江区、天津东丽区落地。
 
    五、募集成果
    光华设计基金会金融服务平台,为中国众多中小微企业和投资机构提供投融资顾问服务。目标是为了帮助更多的创业企业顺利地拓展事业,促进新材料和新技术的市场转化,并引导中国的产业投资沿着良性的轨道发展。成立了实力强大的投融资顾问专家委员会,在投资可行性分析,融资顾问,财务规划方面都有着充足的实力。
    截止目前,光华设计基金会金融服务平台已累计服务中小微企业团队百余家,成功完成融资近30家,累计融资额超过5亿人民币。
 
    基金会下一阶段工作将会不断提升光华龙腾奖品牌影响力,加强公益资金募集、积极开展投融资服务,同时要办好品牌展会,集聚专业资源,推动设计瑰谷资本运作,以绿色设计为手段扩大国际合作成果。
 
    基金会二届理事会组成成员名单如下:

    名誉理事长:
    潘云鹤    第十二届全国政协外事委员会主任
    石定寰    原国务院参事、世界绿色设计组织主席

    高级顾问:
    牛文元    中国科学院可持续发展战略研究组组长、国务院参事
    朱  兵    全国人大教科文卫委员会文化室主任
    杨海成    中国航天科技集团总工程师
    韩丽娟    原中国驻比利时科技参赞、世界绿色设计组织总干事
    朱建程    中国文化产业投资基金秘书长
    吴昌华    气候组织大中华区总裁
    肖红叶    天津财经大学教授
    韩玉麟    中国老龄事业发展基金会荣誉副理事长
 

    理事长
    张  琦    北京光华设计基金会发展基金会理事长

    副理事长
    孙守迁    中国创新设计产业战略联盟秘书长
    冼  燃    广州毅昌股份有限公司董事长
    雷雨成    上海同捷科技股份有限公司CEO
    姚映佳    联想集团副总裁
    吴  晨    北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师
    邢  雷    北京光华设计基金会副理事长兼秘书长
 
    理事
    黄  峰    唐硕用户体验创新咨询CEO
    刘  振    深圳设计联合会秘书长
    雷海波    太火鸟创始人
    寇  莉    北京光华设计基金会理事
    宋慰祖    民盟北京市委专职副主委
    王学通    大连公共信息产业有限公司董事长
    王明秋    盛银(贵州)投资集团总经理
    殷  翔    扬州设计瑰谷投资管理有限公司总经理
    龚  龑    北京服装学院副教授
    周立钢    杭州伯乐工业产品设计有限公司创始人
    林孝发    九牧厨卫股份有限公司董事长
    曾凤飞    厦门凤飞服饰设计有限公司董事长
    陈  丹    正邦品牌顾问服务集团董事长
    李  琦    杭州瑞德设计有限公司董事长
    曹道胜    平安银行总行博士
    李亚军    南京理工大学设计艺术与传媒学院院长
 
    监事长
    马东晓    中伦律师事务所合伙人
 
    副监事长
    高  磊    昆吾九鼎投资公司合伙人
    谢  勇    中关村设计创新协会秘书长
 
    监事
    王海燕    中国环球公共关系公司副总经理
    徐  江    中国机械工程学会工业设计分会副秘书长
 
    荣誉理事
    沈立东    上海现代建筑设计(集团)有限公司副总裁
    吴树桐    全国青联常委、国储能源化工(天津)有限公司董事长
    王文宗    欧迪芬国际集团董事长

<<上一篇 “新机场·新区域·新设计”论坛--2015中 2015中国设计节,发挥京津冀区域优势,推动 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.