联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 世界绿色设计组织 >> 绿色设计研究院组织专家领受公厕湿地任务
2015-12-08 17:22:56 | 世界绿色设计组织

绿色设计研究院组织专家领受公厕湿地任务

    2015年12月1日,持续多天的重度雾霾并没有让一群致力于中国环境生态发展推动的有志之士们停下脚步。在绿色设计研究院副院长、中国环境科学院前常务副院长夏青的号召和带领下,来自中国林业科学研究院湿地所、清华美院协同创新生态设计中心、深圳建科院等近10位来自科研院所、院校及企业的专家、学者、领导组成专家团,针对东丽湖区域的生态环境的规划与建设问题到津考察,并与东丽湖多名相关领导和同志进行了深入的交流。
    会议首先由东丽湖相关领导从东丽区、东丽湖的整体定位及大体规划上进行了较为详细的介绍。介绍中强调,东丽湖作为东丽区乃至天津市发展的未来,要成为东丽人民的心灵家园。这不仅要求东丽湖区域的发展要再经济发展、产业升级、高端创新等方面成为领先,更需要从生态宜居、人文建设等方面做出典范。因此,区域内的环境规划建设就是东丽湖发展的重中之重。从目前来看,东丽湖需要从污水处理、土壤改良、区域内的基础配套设施如新型生态厕所的施布和东湖湿地建设几个方面着手,逐步打造东丽湖生态系统绿色微循环。
    针对东丽湖的发展需求和切实现状,以夏青院长为首的专家团通过实地考察、充分交流和仔细分析,分别给出了切实可行的建议和方案。清华大学美术学院协同创新生态设计中心近年来始终关注并致力于新型厕所的研究和应用,在多地已经做出了一批示范性新型厕所,此次结合东丽湖的实际情况和需求,从向区内引进最新的美国旱厕系统作为第一步,逐步将世界各种先进厕所技术引入区内,在实现生态厕所卫生、洁净、资源化的同时,形成“世界生态厕所博物馆”;来自中国林业科学研究院湿地所的专家借鉴爱尔兰湿地建设及伦敦世界湿地公园的案例,对东丽湖的湿地规划提出了设想和建议,下一步将会从水质提升、景观打造、生物栖息等方面给出进一步提出方案;除此之外,为尝试改善东丽湖区域土地盐碱化的问题,夏院长从生物法和植被种植等不同角度给出三套试验方案,在东丽湖建立10亩试验基地,进行尝试和探索。值得一提的是,若试验成功,三套方案不仅可改善土质,还将为东丽湖带来额外的经济效益;最后,专家们对东丽湖在绿色设计研究院的协助下引进国际先进生物转盘污水处理系统的运行情况进行了考察,经过检测,试运行以来,改设备的出水水质达标、设备运转正常,相较传统的污水处理,成本大幅降低。因此获得了专家们和东丽湖的高度认可。
/
    东丽湖整体规划与建设会议

    会后,专家团在东丽湖多位领导和工作人员的陪同下进行了实地走访,就会上讨论的区内厕所布点位置、土壤、水质和周边水系等进行了考察,过程中,通过更加直观的介绍,专家团更加清楚的了解东丽湖实况,取得地形地貌等第一手资料。为后续快捷的开展工作打下了坚实的基础。
/
东丽湖实地考察

    通过近一天的会议和实地考察,各方已达成一致共识,对东丽湖的未来发展建设均表达了高度的热情和肯定。下一步,绿色设计研究院夏青院长将作为东丽湖规划建设的总工程师兼高级顾问,根据会议及考察所达成的意向切实指导并开展工作,通过绿色设计研究院将协调各方资源,为东丽湖绿色生态建设一体化的发展群策群力,充分发挥“绿色智库”的作用,为还一方青山绿水共同努力。
<<上一篇 世界先进水平纳米传感器技术到东丽湖实地走访并 互联网+智能制造 创新+传统文化 西子杯国际 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.