联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 世界绿色设计组织 >> 对话三位院士,“绿色设计”——供给侧改革的重要支撑
2016-05-21 10:06:59 | 世界绿色设计组织

对话三位院士,“绿色设计”——供给侧改革的重要支撑

    当全国绿色化发展的浪潮正在兴起,绿色设计作为从源头出发治理环境污染和应对能源资源日益短缺问题的重要手段和方式方法,已经普遍为大众所熟悉。2016世界绿色设计论坛扬州峰会以“绿色设计助力‘绿色化’”为主题,立足于国际视野,探讨在生态文明建设的大背景下如何通过绿色设计的手段最终实现“绿色化”的发展目标,发力供给侧改革,从技术、材料、能源、装备等供给方出发,实现绿色设计理念的普及和绿色发展的建设目标。
    对话三位院士,“绿色设计”是推进绿色发展的第一杠杆,成为供给侧结构性改革的重要支撑。
    原国务院参事、发展中国家科学院院士牛文元主编的《2016中国绿色设计报告》,是全球首份以绿色设计为主题进行专业研究的系列性年度报告。统一整合了近40年全球提出各种绿色设计定义、分类,梳理了绿色设计整个发展历史的世界脉络,具有充分的文献性。提炼了全球绿色设计共同遵循的五大理论和五组方法,具有充分的科学性。提出了独创的“道格拉斯变体方程”,并依此建立了绿色设计对经济发展贡献率的模型,具有充分的定量性。在全球第一个推出具有独立意涵的绿色设计指标体系。并据此对中国31个省、自治区、直辖市(暂未包括香港、澳门和台湾)的绿色设计能力进行了计算和排名,具有充分的可比性。在整个绿色设计界首次提出完整的“绿色设计标准通则”(草案),对于今后的绿色设计统一认知、鉴定、监管和评判提供了参考尺度,具有充分的权威性。特别对世界手机名牌I-Phone的绿色设计水平进行了专题评述,提出“苹果手机离绿色设计还有多远?”,以此作为极具震撼的个案对全面推进产品的绿色设计,进行了详尽的论述,具有充分的示范性。
    中国工程院院士、轻合金精密成型国家工程研究中心主任丁文江从镁合金新材料研发、应用角度诠释,绿色设计新材料供给侧改革与运用如何助力绿色发展。他指出,中国拥有占据世界90%的金属镁的储量,同时,还拥有占据世界90%的稀土储量,两者经混合而开发出的镁合金材料拥有更轻、更具耐磨性、更高的熔点等特点,多应用于汽车引擎缸体材料、电气元器件、航空航天军工产品。此外,丁院士针对以往的合作案例,对国内的新材料运用痛点进行了分析,他指出中国尖端材料应用的普遍痛点,为国际机构提供材料供应,对于核心技术如模具设计、模具开发等方面缺乏自主创新。需要加强自身设计能力,从创新的源头入手,使新材料的开发及运用更具市场价值。
发展中国家科学院院士、UNEP(联合国环境规划署)国际专家组成员吕永龙
    发展中国家科学院院士、UNEP(联合国环境规划署)国际专家组成员吕永龙,专注于国际环境问题研究及分析。从众多案例的实践角度,提出绿色发展的路径选择。他先后从北欧小镇、日本三菱企业等机构创新研发的案例角度,分析了源头设计的要点及绿色发展路径。
    三位院士的演讲,诠释了“绿色设计”源头治理,发力供给侧改革的重要支撑作用。
<<上一篇 聚焦绿色发展——2016世界绿色设计论坛帷幕 欧洲议会对华关系代表团乔莱恩主席,为中国绿色 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.