联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 中国设计节 >> 第十一届(2016)中国设计节:“设计演绎世界”
2016-05-27 08:35:33 | 中国设计节

第十一届(2016)中国设计节:“设计演绎世界”

    由河北省廊坊市政府与北京市大兴区政府、北京光华设计发展基金会共同主办的“第十一届(2016)中国设计节”于2016年5月25日在河北廊坊隆重开幕,中国设计节作为代表中国设计最高水平的行业盛会,已经成为推动产学研合作,设计创新基地建设,国际设计交流,设计人才引进,设计需求对接,和投融资服务的重要平台。本届设计节以新设计、新产业、新城市为主题,精心安排了多项展览和对接活动,其中包括京津冀绿色设计走廊论坛,家居绿色设计论坛,城市绿色设计三大分论坛,以及绿色设计创新展等主要内容。
 
京津冀政府高度重视绿色设计产业
/
廊坊市市长冯韶慧致辞
    廊坊市市长冯韶慧在致辞中指出廊坊市政府始终高度重视发展设计产业,把其作为推动经济社会持续健康发展的重要力量,坚持以设计创新带动经济转型,为发展设计产业创造了优越的条件,搭建良好的平台,奠定坚实的基础,积极抢抓协同发展重大机遇,全力推进绿色、高端、率先、和谐发展。
    冯韶慧提出廊坊发展的一个重要方向是高端装备制造,目前高端装备制造已经在廊坊产业里面占到绝对主体,廊坊有设计产业发展的很好基础。设计产业依托着制造业发展,廊坊欢迎长三角地区、珠三角地区的设计产业、设计企业、设计师能够入驻京津冀地区。
/
北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任绳立成
    北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任绳立成介绍称,2013年大兴区和北京经济技术开发区第一次成功举办中国设计节,以中国设计节为品牌,打造了设立产业交流平台,聚集了国内外顶尖设计资源,地区设计产业发展步伐加快,设计产业成长迅速,实践了设计企业,设计组织,行业创新,区域发展等多方共赢。自2013年以来大兴区和北京经济技术开发区,新增设计企业,达到了2000家,实现增长近2倍,截至目前,共有设计类的企业3200家。
    绳立成表示要共同探讨设计与实体经济发展,设计与城市建设的创新道路,形成目标同向,措施一体,优势互补,互利共赢的协同发展新格局,用设计助推产业转型升级,相信通过不懈努力,京津冀设计产业发展,一定会成为全国乃至全球的新亮点。
/
原中联部副部长马文普
    原中联部副部长马文普表示绿色发展已经是当今世界的时代潮流,也是中国政府高度重视和全面推进的重要战略任务,绿色新兴产业的发展,绿色产业人士急需大量培育,为积极推进我国人才强国战略的深入实施,促进留学人员健康的发展,中国留学人才发展基金会将努力争取海内外企业、团体和人士的支持,协助政府有关部门开发和利用海内外人才资源和人才市场,积极的吸引留学人员回国服务,支持留学人员自主创新,发挥桥梁和纽带的作用。
/
河北省政协副主席段惠军
    河北省政协副主席段惠军强调当前设计正在成为助力京津冀协同发展,推动产业转型升级,促进大众创业、万众创新的重要的推动力量,廊坊市作为京津冀走廊上的一颗明珠紧抓机遇,带动现代服务业的牛鼻子,全力打造科技之城、创新之城,走出一条以设计创新引领特色产业的发展之路,随着创新生态不断优化,越来越多的创新要素向廊坊集聚,在6400平方公里的京津冀走廊上,积极涌现出蓬勃活力,设计铸就梦想,绿色引领未来,绿色设计产业作为典型基层创新形式,作为价值链中最具增值潜力的重要环节,已经成为大众创业、万众创新的源头活水。
 
建京津冀绿色设计走廊、设计瑰谷园区、绿色设计(廊坊)研究院
    京津冀绿色设计走廊将重点面向设计及绿色设计产业,共建公共服务平台,共享设计产业资源,共促设计人才培养,共推设计产业发展,实现三地优势互补、互利共赢。
/
京津冀绿色设计走廊启动仪式
(左一)廊坊市市委常委、副市长 喻华锋先生
(左二)武清区区委常委、副区长 李文运先生
(右二)北京光华设计发展基金会理事长张琦先生
(右一)大兴区政协副主席、科委主任 苏荣先生
/
设计瑰谷揭牌仪式
(左)廊坊市市长  冯韶慧
(右)中国人民大学环境学院   张象枢张教授
/
廊坊绿色设计协会揭牌仪式
(左)廊坊市政协主席 郑广富先生 
(右)原国务院参事 中国科学院可持续发展研究组 首席科学家牛文元先生
     “设计瑰谷”园区和“绿色设计(廊坊)研究院”落户廊坊,为廊坊市设计产业设计升级转型提供最大支持,将全方位服务于设计创新和设计成果、科技成果的转化,将推动中国绿色技术、绿色材料、绿色标准、绿色能源、绿色金融、绿色循环等方面的研究,通过示范合作促进绿色设计技术转化和产业链发展。

多家企业争先入驻设计创新展
/

/
参观设计创新展
    设计创新展,吸引了来自各个知名设计公司,以及廊坊本土企业共计84家展商,展出作品500余件,还涉及了中国设计节大奖,以正向激励的方式表彰优秀的企业,共诞生铜奖10名,银奖5名,以及金奖3名。

铜奖企业:
广东顺德东方麦田工业设计有限公司
青岛尤尼科技有限公司
佛山市六维空间设计咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
北华航天工业学院工业设计研究所
久智光电子材料科技有限公司
京南御绣
廊坊德基础机械科技有限公司
霸州市科民工艺品厂
建晖漆器

/
银奖:
陕西华拓科技有限公司
北京华新意创工业设计有限公司
河北省文化厅委托河北舞美廊坊制作基地
京锐景泰蓝皇家文化体验中心
曾风飞服装设计有限公司

/
金奖:
杭州橙舍文化创意有限公司
廊坊市珍艺工艺美术品有限公司
天津市禧礼文化传媒有限公司
 
    会后,与会嘉宾代表共同参观了当地企业,在交流的同时,感受到绿色设计给企业带来的巨大变化。相信在今后的产业转型发展中,廊坊将汇集国内外顶级的设计人才与企业,推动设计产业升级,提高新区设计产业核心竞争力与品牌影响力,将设计产业打造成新区经济社会发展的主导产业,进一步推动中国乃至全球设计产业发展。
<<上一篇 欧洲议会对华关系代表团乔莱恩主席,为中国绿色 张琦理事长出席中国科协第九次全国代表大会 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.