联系我们 English
您当前的位置:
首页 > > 新闻快讯 >> 2017中国设计发展年会在人民大会堂召开——两位中国设计贡献奖金质奖章获得者登台演讲
2017-12-28 15:00:25 | 新闻快讯

2017中国设计发展年会在人民大会堂召开——两位中国设计贡献奖金质奖章获得者登台演讲

12月18日上午,2017中国设计发展年会在人民大会堂举行。刚刚获得光华龙腾奖•中国设计贡献奖金质奖章的两位得主,中国工程院院士、深圳建筑设计研究总院董事长孟建民、中国航空工业集团信息中心首席顾问宁振波登台演讲,另外一位演讲者是汉能控股集团高级副总裁张彬。

汉能控股集团高级副总裁张彬

  张彬首先登台演讲,他的的演讲主题是《移动能源时代——薄膜太阳能的绿色设计》。他首先介绍了当前移动能源的发展现状,表示移动能源是一个新兴的战略性产业,开发移动能源是一场人类能源利用的革命。

 

  随后,张彬介绍了移动能源的代表性产品——薄膜太阳能,并列举了许多汉能薄膜太阳能的应用案例,如高空长航时薄膜太阳能无人机、汉瓦、汉能太阳能车顶、薄膜太阳能发电幕墙等,并指出了他们在清洁、环保、绿色等方面无可比拟的优势。

                                                    

中国工程院院士、深圳建筑设计研究总院董事长孟建民

  孟建民的演讲主题是《本原设计》。他首先引用了习近平总书记在2014年文艺座谈会的讲话——“不要搞奇奇怪怪的建筑”,进而指出了目前中国大地上,各类低俗、媚俗的建筑物随处可见,且有泛滥之势,已到了不得不重视、不得不喝止的地步。

 

  孟建民强调了建筑学的原始本义——建筑服务于人。通过分析建筑乱象的背后原因,指明了“新常态”下中国建筑的未来道路,即主张建筑创作的理性回归、立足社会生活的人本需求、提倡绿色低碳的生态文明、强调全面周到的人文关怀。

 

  最后,孟建民列举了几个本原设计的代表作品,玉树地震遗址纪念馆、渡江战役纪念馆、香港大学深圳医院、云天化集团总部和深圳香港西部通道口岸旅检大楼,通过对这些建筑的逐一分析,再一次强调了本原设计的重要意义。

中国航空工业集团信息中心首席顾问宁振波登台

 

  最后一位上台演讲的是中国航空工业集团信息中心首席顾问宁振波,他的演讲主题是《绿色设计、绿色制造再思考》。

 

  他通过分析绿色设计、绿色生产、绿色试验和数字化设计的再生产的定义,以及他们之间的相互关系,来阐述航空工程中绿色设计的重要性,并介绍了中国航空工业人在学习和赶超欧美方面所做的不懈努力。

 

<<上一篇 光华设计基金会助推中国设计发展 甘当设计业铺 第十三届光华龙腾奖颁奖典礼在人民大会堂落幕 下一篇>>
新闻快捷导航
导航分类 Navigation
新闻快讯 Hot News
More>>
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.