联系我们 English
您当前的位置:
首页 > >知识产权保护 >> 知识产权保护基金
2011-10-17 08:18:41| 知识产权保护基金

知识产权保护案例

1、京沈“薇薇”商标之争尘埃落定

沈阳薇薇美容有限公司(以下简称沈阳薇薇)日前在京通报了该公司与京都薇薇美容有限公司(以下简称京都薇薇)关于“京都薇薇”商标争议终审结果,根据北京市高级人民法院第426号终审判决书,京都薇薇第3562332号“京都薇薇JINGDUWEIWEI及图”商标在美容院等服务上的注册被撤销。此举意味着京都薇薇今后不得在其经营的美容院上突出使用“京都薇薇”、“薇薇”等字样,否则将构成侵犯沈阳薇薇的商标权。缠讼多年的京沈“薇薇”商标之争终于尘埃落定。

近10年来,沈阳薇薇与京都薇薇之间展开了多起商标诉讼案,既有商标侵权案件,也有商标行政诉讼案件。

据了解,沈阳薇薇创立于1989年10月,1996年8月就“薇薇、WEIWEI”及双手托起的心形图案中有W变形图形的商标向商标局提出注册申请,1997年9月被核准注册,核准服务项目为第42类:按摩、高级理发店、美容院、修指甲。经过20多年的开拓进取,沈阳薇薇发展成为一家国内大型综合性美容企业,其注册商标“薇薇WEIWEI”荣膺辽宁省“著名商标”称号。

京都薇薇于2001年10月获得“京都薇薇JINGDUWEIWEI”注册商标,核定服务项目也为第42类,但比沈阳薇薇多了几项非贸易业务的专业咨询、技术研究开发等内容。同年7月,还以相同商标获得核定使用第三类商品的商标专用权。此后,京都薇薇在全国各地包括沈阳开办了30多家特许经营店,由于在经营中使用“三无”产品等,被当地工商局依法查处。

为了让广大消费者看清事实真相,捍卫自身的商标权益,沈阳薇薇在2002年8月向国家商评委提出了“京都薇薇JINGDUWEIWEI”商标争议申请,请求商评委撤销争议商标;并针对京都薇薇对沈阳薇薇注册商标专用权构成侵权行为的事实,在2003年2月,向沈阳市中院提起诉讼,开始了一场历时4年的维权保卫战。

2003年9月,沈阳市中院依法开庭审理此案,同年12月作出第14号民事判决,宣判京都薇薇构成了对沈阳薇薇注册商标专用权的侵犯,判决其立即停止侵权并赔偿50万元,沈阳薇薇胜诉。京都薇薇不服,又向辽宁省高院提出上诉申请,辽宁省高院于2004年4月以京都薇薇提出双方都在合法使用自己的商标专用权,并已向国家商标局申请撤销程序为由,中止诉讼。

2005年,国家商评委作出第0532号裁定,维持第1651834号“京都薇薇JINGDUWEIWEI”商标的注册,沈阳薇薇不服,向北京市中院提起行政诉讼。将商评委及京都薇薇一起告上了法庭。同年5月,北京市一中院作出第511号行政判决,判决商评委撤销第0532号裁定,同时撤销“京都薇薇JINGDUWEIWEI”商标注册。

京都薇薇不服第511号判决,又向北京市高院提起上诉。2006年,北京市高院作出第189号终审判决,驳回上诉,维持原判。2006年8月,国家商评委作出第37号裁定,据此依法注销用于第42类美容、按摩、理发、洗浴等服务内容的第1651834号“京都薇薇JINGDUWEIWEI”商标。京都薇薇又向北京市中院提起行政诉讼,将商评委及沈阳薇薇再次告到法庭。京都薇薇再次败诉。几乎与此同时,2006年8月17日,辽宁省高院也作出了第45号终审民事判决,驳回京都薇薇对沈阳中院提起的上诉,维持原判。

2003年5月,又有一件第3562332号“京都薇薇JINGDUWEIWEI及图”商标提出注册申请,2005年7月核准用于第44类服务上。2006年,沈阳薇薇针对京都薇薇的商标提出撤销注册申请。2010年6月商评委作出13281号裁定书,撤销第3562332号“京都薇薇JINGDUWEIWEI及图”商标在按摩(医疗)、蒸汽浴、美容院、纹身服务上的注册。京都薇薇向北京市一中院提起诉讼,一中院3593号行政判决维持商评委13281号裁定。2011年7月,北京市高院作出终审第426号行政判决,维持中院第3593号判决和商评委13281号裁定,京都薇薇再次败诉。

但据沈阳薇薇负责人透露,京都薇薇败诉后,只对“京都薇薇JINGDUWEIWEI”商标略作改动,重新大量申请注册,继续大量使用“京都薇薇”系列商标。期间已有数件“京都薇薇”系列商标被驳回注册。沈阳薇薇2003年提起商标争议的第1965765号“环球京都薇薇”商标,于2010年6月被撤销美容院等服务项目的注册;另外,沈阳薇薇已于2010年7月,对第5112205号“京都微微JINGDUWEIWEI”商标提起异议,现在该项工作也正在有序进行中。


2、汉王完胜多场知识产权之争

继今年6月数字版权第一案终审判决,汉王科技获胜中华书局之后,近日,在业界备受关注的易博士状告汉王科技侵权一案也落下帷幕。北京市第一中级人民法院经过审理认定:广州金蟾软件研发中心有限公司(以下简称“易博士”)的上诉理由不成立,驳回其诉讼请求,汉王科技胜诉。至此,在多场知识产权纷争中,汉王均取得完胜。

2010年10月,易博士在北京起诉汉王科技,称汉王在其招股说明书中宣称自己的电纸书支持易博士的EBA专用格式,事实上这并未得到易博士任何使用授权。金蟾软件认为此举涉嫌侵权,要求汉王科技赔偿700万元并公开赔礼道歉。

在案件的判决中,北京市第一中级人民法院认为,汉王科技招股文件中对“电子纸智能读写终端”产品性能的描述,无论从文字本身的内容还是文字内容在招股文件中的位置来看,都只是对待建项目的正常规划,而非对实际已面世产品性能的客观描述,因而对易博士不造成侵权。

据悉,早在2007年4月汉王就与易博士签订了《EBA SDK开发包保密协议》并约定就电子阅读器延伸应用功能展开进一步的合作,而该项目就涉及EBA的格式应用问题。所以汉王科技在2008年7月之后提交和发布的招股文件中对“9.7英寸电子纸智能读写终端”支持文本格式的规划性描述本身就是有据可依的。

从汉王科技近期获胜的两起知识产权官司来看,一起是电纸书数字版权之争,一起是电纸书数字格式之争。无论是版权,还是格式,都是电纸书发展过程中绕不开的两大知识产权门槛。经过近三年的高速发展,电纸书进入了平台发展期,数字内容和产品阅读体验成为消费者日渐看重的要点。因此,尊重知识产权,重视专利、版权的开发与维护也成为电纸书行业获得长久生存与发展不可或缺的重要因素。

凭借着“造雷、布雷、防雷、排雷”的知识产权策略,截至目前,汉王科技已拥有810项专利,298件注册商标,134件软件著作权。而为电纸书提供数字内容的汉王书城截至目前也已有15万册正版书籍上线。


3、商标没注册“海里捞”改名

已经十分热闹的沈阳火锅业品牌乱局近日又出戏剧性一幕,被指侵权四川海底捞火锅的沈阳海里捞欢乐火锅突然改名了。拥有13家分店,在沈阳火锅行业颇有名气却突然放弃原来的店名,这引起了很多消费者的关注和好奇。

今年6月13日,时代商报曾经做过一篇深度报道——《火锅里“捞”出的战斗》,在全国诸多城市都很火爆的四川海底捞火锅进军沈阳市场后,遭到了严重的品牌抄袭,模仿该品牌的火锅店雨后春笋般遍地开花,海底捞开始了艰难的维权之路,并在年初起诉六家侵权者获得了首战胜利。

随后,海底捞向最大的涉嫌品牌侵权者——海里捞欢乐火锅发起挑战,准备将其诉之法庭,“火锅里的战斗”硝烟四起。

“海里捞”:更名全因没注册

记者来到位于大东区小北手机市场附近的原海里捞欢乐火锅店,只见店名已经更名为美津火锅花园。记者注意到,店门外还扯着一个非常醒目的条幅:由于海里捞欢乐火锅品牌未能及时在国家工商总局注册,导致了沈阳市场品牌之争,更出现了众多相同、相似海里捞火锅的店面,造成了混乱…

该火锅店负责人对记者坦承,近期确实在进行旗下店铺的品牌升级,更名与四川海底捞是否起诉他们无关,更多是从企业自身发展的角度考虑。“2008年10月份我们在沈阳推出海里捞这个品牌的时候,海底捞还没有进入沈阳市场。我们和四川海底捞完全是两个经营思路,不存在效仿的价值。这次更名是因为我们自己把自己陷入了一个发展困局,起因是我们的品牌当初没有注册,现在‘海里捞’无法成为受法律保护的商标和品牌。经过3年的发展,‘海里捞’在沈阳市场上已经有13家店面,但是,市场上悬挂‘海里捞’标牌的火锅店却有数十家之多,有的模仿者以完全一模一样的名字和装修风格复制了‘海里捞’。满街的山寨让我们很痛苦,各种品质的海里捞拥挤在市场里,让消费者也很混乱。而我们自己也没有‘合法’身份,只能哑巴吃黄连,有苦自己咽。 ”这位负责人说。

海底捞:是否撤诉还要考虑

不管沈阳海里捞自己怎么想,四川海底捞认为“海里捞”这个名字是侵权他们的商标,而且要与其对簿公堂,如今,这官司还要打下去吗?

昨天,记者采访海底捞东北区总经理杨斌,他说:“我们起诉海里捞欢乐火锅商标侵权一案,就在前几天已经在沈阳市中级人民法院立案了,目前已经进入司法程序。现在,海里捞改名了,但其使用的LOGO还是原来的,还是模仿我们。目前这个官司是否还要继续,我们还要等待律师团的意见才决定是否撤诉。”

不过,杨斌表示,海里捞欢乐火锅店能主动改名,其实很出乎他们的意料。品牌对于一个企业来说就是命脉,是一个企业的无形资产,“海里捞”突然更名一定会对市场造成影响,必然会影响市场销售份额,说得更严重一点,一个企业没有做好准备随便更名也可能意味着死亡。“海底捞”能主动更名体现了一种行业自律精神,只有大家共同维护这个行业,火锅市场才能更加平稳健康的发展。

保护好品牌才能有前途

“海里捞”13家连锁店市场声誉来之不易,否则不会有那么多的模仿者,抛弃一个经营了三年多的品牌,谁疼谁知道。“海里捞”负责人说:“这次更名对我们企业是一次深刻的教训,创业之初品牌没有注册,实在太草率了,导致今天的结果,更阻挡了一个企业发展的前途,如今我想把店扩张到外省市却被品牌束缚了手脚。所以,今后沈阳的创业者,在创业之初,一定要想到如何保护自己的品牌,珍惜自己的品牌。”

辽宁省工商局商标处有关负责人说,商标具有显著性的标志,是区别于他人商品或服务的标志,从而便于消费者识别。企业需重视商标的重要性,保护好自己的品牌,这就等同于保护好自己的钱袋子一样,模仿他人商标,或者傍名牌很可能结局是自己给自己下套。


4、山东开审“知识产权第—案” 涉案额高达2000余万

2010年11月16日,一起因争夺某导航电子地图版权的案件在山东省高院二审开庭审理。该案标的额高达2000余万元,是目前为止山东省争议标的额最大的知识产权案件,备受外界关注,因而被称为山东省“知识产权第一案”。

导航电子地图是近年新兴的电子科技产品,由于家庭汽车的迅速增长,以及手机电子导航系统的应用,导航电子地图的应用前景非常广阔。正因如此,此案的标的额达到了2000余万元,成为了山东省“知识产权第一案”。

该案双方当事人对此案的审理格外重视。16日,在庭审过程中,双方当事人的证据展示过程,就体现了“知识产权第一案”的与众不同。

据了解,上诉方有7名代理人出庭,而且人手一台笔记本电脑,外加一台投影仪,一大行李箱证据材料;被上诉方的准备也相当充分,2名诉讼代理人除人手一台笔记本电脑外,还有3台投影仪和5名工作人员,证据材料装了五大行李箱。

导航电子地图作为电子数据产品、软件产品,易被低成本、大规模地复制,从而面临着盗版、抄袭与剽窃等种种侵权行为的威胁。作为标的额最大的山东“知识产权第一案”,该案具有典型的高科技知识产权案件特点,因而山东省高院对该案的审理将会产生较大的影响,深受外界关注。

上一篇 公益项目 关于筹建“中国知识产权保护专项基金”的决定 下一篇
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.