联系我们 English
您当前的位置:
首页 > >知识产权保护 >> 知识产权保护基金
2012-02-13 13:58:14| 知识产权保护基金

香港专利申请资助计划

何谓「专利申请资助计划」?
专利申请资助计划是一项由创新科技署推行的拨款计划,而计划的执行机构为香港生产力促进局(生产力促进局)。该计划以拨款形式,协助本地公司和个人为其发明作专利申请。

计划的目的何在?
该计划旨在鼓励本地公司及发明者藉申请专利以保障其智慧成果,并把成果转化为其资产。

谁合资格提出申请?
以往从未在任何国家或地区拥有任何专利的本地注册公司、香港永久居民或准予逗留本港不少于七年的香港居民均可提出申请。
如属个人申请人,则申请人必须为该发明的唯一发明人或其中一名共同发明人。
如属申请公司,则该发明的每一名发明人均必须为与申请公司有直接关系的人士,例如东主、股东、董事或职员。

哪类申请项目可获得资助?
申请人/公司可就所有具备科技元素的功能性专利品和发明申请资助。不过,外观设计则不会获得资助。申请项目会先交由执行机构进行专利检索和技术评审,藉以肯定其专利申请有一定的成功机会。

谁可拥有专利权?
在计划资助下取得的专利权全属有关申请人/公司所有。

计划会以什么方式提供资助?
每项获批申请的最高资助额可达港币15万元或专利申请费用总额的90%(专利申请费用总额包括专利检索和技术评审费用及生产力促进局收取的行政费用,有关行政费用约相等于专利申请费用总额的20%),以金额较低者为准。资助款项只会发放给负责处理专利申请的执行机构,并只可用以支付上述的专利检索和技术评审费用及行政费用,以及有关专利申请所需的其他直接费用,例如律师费、顾问费和提交专利申请涉及的费用等。其他费用(包括申请获批前产生的任何开支以及已获颁专利的续期费)将不获资助。专利申请资助于申请获批当日起计三年内有效,而资助金额不能转让。资助金额未必足以支付专利申请的一切开支,而申请人/公司必须承担余额。

如何处理申请?

申请将交由执行机构以机密方式处理。申请人或公司必须向执行机构提供其意念或发明的详细资料,然后执行机构便会为申请项目进行专利检索和技术评审。创新科技署会根据执行机构进行专利检索和技术评审的结果,决定应否向申请批出资助。创新科技署的决定属最终决定。

详情:http://www.itc.gov.hk/gb/funding/pag.htm

(来源:香港特别行政区政府创新科技署)

上一篇 “创新九牧”--九牧厨卫以持续创新驱动“二次 路甬祥副委员长视察深圳设计企业嘉兰图 下一篇
战略合作机构
支持单位
支持媒体
 
首页 + 机构简介 + 政策法规 + 公益项目 + 专项基金 + 工作简报 + 联系我们
资源协作中心:010-83581552  国际合作中心:010-83681587  中国设计产业研究院:010-83681587
地址:北京市大兴区金星西路6号院兴创大厦1号楼1601室 邮政编码:101627
  网络设备支持:雅志科技 鲁ICP备11001145号-2
Copyright © 1998 - 2016 DDFCHINA. All Rights Reserved.