设计助力马兰湖基地治沙

来源:北京光华设计发展基金会 作者:Allison ZHANG 发布时间:2020-11-11 18:14:23

以下文章来源于辛思想 ,作者Allison ZHANG



10 月 20 日,XXY 团队与卡秀万辉 CEO 孙轶先生再次踏上去往沙漠的行程,这也是 XXY Innovation 与源辉林牧合作项目的首次实地调研。飞机落地银川,一路北上,塞上风光无限,过了明长城,大漠的苍茫就铺面涌来。历经两个半小时的车程,终于来到驻扎于此已第十个年头的马兰湖治沙基地。

设计助力马兰湖基地治沙01.jpeg


马兰湖治沙基地(辛向阳 拍摄于基地屋顶)


基地不大,朴实的几间砖房与彩钢瓦房里,有一支扎根于荒漠的英雄团队:来自福建的叶惠平女士与她的父亲老叶,林业局退休干部刘方圆,广东的姚碧月夫妇,老李与他的儿子小李,会计老张、老崔,植树现场总指挥胡布仁……或拖家带口,或不远万里。“做个标杆出来!让生态可持续!”坚定的目标将他们聚集在一起,共同投身到这个不可谓不崇高的事业。

这次实地调研一方面是感知沙漠,了解牧民生活;另一方面在于了解马兰湖治沙团队的组织情况与治沙流程,以共创的方式,发挥两个团队各自的优势,共同商讨治沙工程未来 10 年的发展规划。

在叶惠平的带领下,调研团队向沙漠深处探索。公路的一边一排排风力发电机巍然而立,另一边地貌宛若火星表面,白刺与芨芨草抓在荒漠化的土地上,它们是沙漠的最后一道防线。终于来到距离基地 16 公里的头道湖治沙站,杨树、柳树与各种沙生植物长得恣意又张扬,这片老林场有着两代人的努力,每一棵树都有一个故事,每一个屋舍都承载着它的历史使命。“它会成为一个教育基地,明年这里会很好玩!”辛向阳眼中似有希冀在闪耀。

设计助力马兰湖基地治沙02.jpg


风沙作用下的治沙站老屋(图源:XYY)


再深入沙漠,XXY 团队来到牧民的居所。