我会支持并祝贺“首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛”成功举办!

来源:北京光华设计发展基金会 发布时间:2022-06-22 00:00:00

微信图片_20220623221258.png

2022年6月17日下午,“军山新城杯”首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛系列活动之“有爱无碍”智慧大讲堂第一讲暨大赛启幕式在武汉理工大学隆重举行。

来自联合国教科文组织驻华代表处、联合国GBDN-china机构(国际劳工组织全球商业与残障网络中国分支)、中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会、北京大学人口研究所、上海市无障碍环境建设专家组等代表线上参加;来自武汉经济开发区工委、武汉车都集团、黄石市残联以及武汉理工大学土木工程与建筑学院、法学与人文社会学院、中国残疾人事业发展研究基地、艺术与设计学院、土木工程与建筑学院建筑与城乡规划系等政府、企业代表和学者专家现场参加活动。武汉理工大学党委副书记王乾坤、联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽瀚分别致辞,中国助残志愿者协会会长吕世明宣布大赛活动开幕,并与联合国教科文组织驻华代表处领导、武汉经济技术开发区领导、武汉理工大学领导共同为大赛启幕。武汉理工大学党委副书记王乾坤主持“有爱无碍”智慧大讲堂暨国际大赛开幕仪式;武汉理工大学法学与人文社会学院院长李牧主持“有爱无碍”智慧大讲堂,中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明作《我国无障碍环境建设的昨天、今天和明天》主题讲座;武汉理工大学土木工程与建筑学院院长吴斌主持线上和线下提问互动交流。

我会支持并祝贺“首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛”举办!同时计划与主办方进一步合作,通过大赛吸引更多的绿色设计人才聚集,为新经济发展提供高效、节能、低耗的更多设计解决方案,让设计赋能可持续产业发展。

武汉理工大学党委副书记王乾坤介绍,作为联合国中国残障小组成员之一,武汉理工大学学校坚持立德树人为根本,在残疾学生融合教育和就业创业方面取得突出成绩,被确定为全国高等融合教育试点高校之一。本次承办“军山新城杯”首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛系列活动,将承大学优势、聚学者智慧、集社会力量,共同为智慧城市无障碍家园建设出力,共履培育无障碍城市建设新人的使命、责任和担当。

联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰表示,在过去的几十年里,很高兴能够看到中国在促进包容和无障碍环境方面所作的巨大努力,中国无障碍环境建设立法也在稳步推进中,这是在国家层面促进和保障残疾人权利的一个巨大进步,同时也期待本次活动能够激励越来越多来自中国和其他国家的年轻人加入到无障碍这项事业中。

武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心执行主任马卉介绍“军山新城杯首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛”筹备的基本情况和大赛的举办背景、大赛的组织结构、赛道的设置、大赛的奖项设置等。为推动残障事业发展和适老化宜居环境,倡导包容性友好城市,关注全社会的绿色环保和无障碍环境建设发展,充分调动和发挥全球青年大学生的创新能力与智慧,武汉理工大学作为联合国中国残障小组成员之一,于2021年11月得到联合国教科文组织的支持,与联合国教科文组织驻华代表处协商在全球范围内共同举办“国际大学生绿色智慧城市设计大赛”。

大赛面向全球高校大学生征集参赛作品,旨在挖掘优秀作品,发现创新人才,繁荣公益事业,促进人类文明。2022年1月,大赛成立筹备组,在主办方联合国教科文组织的支持下,得到武汉智慧生态建设投资有限公司的支持与赞助,由武汉理工大牵头组建大赛筹备委员会。专家委员会由主办方、协办方等机构推荐,汇聚国内相关领域的顶级专家组成。

微信图片_20220623221323.png

中国助残志愿者协会会长吕世明宣布大赛活动启幕,并与联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽瀚、武汉理工大学党委副书记王乾坤、武汉经济技术开发区领导王洋、武汉理工大学法社学院院长李牧、土建学院书记谢文峰等领导一起为大赛启幕。

首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛以“军山新城杯”冠名,彰显社会和企业对“绿色有爱、智慧无碍”城市设计理念的认同与支持。武汉经济技术开发区领导王洋介绍军山的历史以及军山新城的发展,“军山新城”以无障碍为缘,将积极满足人民群众对无障碍环境的需求,让所有人,尤其是妇女、儿童、老年人和残疾人,都有安全、包容、无障碍的绿色空间。

微信图片_20220623221328.jpg

中国助残志愿者协会会长吕世明与线下提问互动

在“有爱无碍”智慧大讲堂专题讲座首讲,中国助残志愿者协会会长吕世明应邀担纲主讲嘉宾,以“我国无障碍环境建设的昨天、今天和明天”为主题作演讲。他着重介绍以习近平同志为核心的党中央高度重视无障碍环境建设,战略部署一系列的法规政策和行动举措,取得的显著成就以及面临的挑战,回顾了我国无障碍环境建设发展的历史与现状,从创新行为与责任担当、培育典型案例分析与广泛参与等阐述了无障碍环境建设的社会意义、社会价值和人文关爱。让人们知道什么是无障碍环境建设中的“好与坏”“美与丑”,进一步强调无障碍环境建设要从“有没有”向“好不好”“精不精”发展,高质量发展之路离不开无障碍立法的保障,这是中国人权保障的重要内容,是共同富裕的必要条件。活动现场,线上线下同学们以提问的方式对无障碍环境建设相关问题与吕世明主席进行了深入的交流。

吕世明说,承办国际性的大学生绿色智慧城市设计大赛,这在国内还是首次,意义非凡。此次大赛必将在我国大学教书育人史和无障碍发展史上都留下永恒印记,大赛将吸引全球的学子为无障碍美丽家园建设发挥想象力和创造力,共同深化各地无障碍建设领域交流与合作,促进人类生活的和谐美好。

本次活动,得到中国老年学与老年医学学会、中国助残志愿者协会、湖北省残疾人联合会、武汉市人民政府、武汉“设计之都”建设办的指导支持,由联合国教科文组织驻华代表处和武汉理工大学联合主办,武汉理工大学土木工程与建筑学院、武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心、武汉理工大设计研究院有限公司承办。线上线下有300余人参加活动。

      世界绿色设计组织、中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会、中国工业设计协会等纷纷发来贺信,预祝本次活动圆满成功。聋人艺术家、国际手语翻译胡晓姝、武汉市洪山区聋协副主席余坎、美国新墨西哥州聋校教师李晟等以手语的方式向本次大赛活动送上了祝福和问候。